Эффективно — не значит круглосуточно: как улучшить показатели на производстве

Автор фото: предоставлено Региональным центром компетенций

ПМЭФ-2021 не только принёс петербургскому бизнесу перспективные контракты и полезные связи, но и подсветил ряд глобальных проблем, таких как восстановление рынка труда и повышение производительности на предприятиях. Решать их предстоит всему деловому сообществу, а начинать двигаться в этом направлении нужно уже сейчас.

Эксперты сходятся во мнении, что проблему повышения эффективности работы каждого конкретного предприятия важно решать отдельно, при этом делать это поэтапно, с минимальными затратами. В первую очередь, необходимо грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. "COVID-19 показал, что на рынке остались те компании, которые смогли рационально использовать свои производственные площади, механизмы, трудовые резервы. По сути, всё это — принципы бережливого производства, в основе которого лежит минимизация издержек и продуктивность каждого сотрудника", — поделилась с "ДП" генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) в Санкт-Петербурге Ирина Голубцова.
Важную роль здесь играет национальный проект "Производительность труда", который реализуется РЦК в городе на Неве уже третий год. В его рамках бережливые технологии внедряются постепенно, пошагово. Результат заметен и по обороту, и по выручке, и по объёму, причём в самых разных отраслях промышленности. Например, АО "Кронштадтский Морской завод" за полгода смог увеличить производительность на 10%, "Асфальтобетонный завод №1" — на 20%, "Первая мебельная фабрика" менее, чем за год, увеличила выработку на линии на 30%, а АО "Фирма Изотерм" за 3 месяца вышла на изготовление 250 единиц товара против прежних 190. И в каждом случае было использовано своё точечное решение: где-то оптимизированы логистические процессы, где-то изменена схема работы, где-то применено зонирование помещений.
Несмотря на то, что на каждом предприятии есть технологи, решающие вопросы увеличения производительности, проблемы всё же остаются, потому что часто не уделяется должного внимания самым простым вещам, таким как организация рабочего пространства, контроль за количеством передвижений сотрудников в течение рабочего дня. Также не у всех компаний есть бюджет на внешний аудит, модернизацию или закупку современного оборудования для производства, привлечение дополнительного персонала. Национальный проект помогает предприятиям быстро устранить имеющиеся потери, а освободившиеся ресурсы — финансовые, временные, человеческие направить в нужное русло.
Представители РЦК начинают работу с изучения всех звеньев производственного потока, выявляют проблемные участки и возможные потери. Затем, в течение полугода, эксперты РЦК на безвозмездной основе обучают персонал основам бережливого производства, проектной деятельности, декомпозиции целей, планированию. С сотрудниками выбранного потока разрабатывается чёткий план устранения проблем, ставятся цели, которых нужно достичь. Внедрять изменения помогают эксперты РЦК, затем предприятие начинает самостоятельно вести проекты, а РЦК помогает лишь точечно.
Бережливые технологии зарекомендовали себя давно, в том числе за пределами нашей страны. В своё время основоположником производственной системы на базе бережливых методов стала Toyota. Теперь же эту систему используют многие российские компании. Только в рамках национального проекта на бережливые технологии уже перешли более 2500 предприятий из 70 регионов по всей России. И их количество постоянно растёт, а география продолжает расширяться: на днях, в рамках ПМЭФ, генеральный директор Федерального центра компетенций подписал соглашение о сотрудничестве с главой Ленинградской области. Кроме того, на мероприятии было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между компаниями "Россети Северо-Запад" и "Ростелеком", в основе которого — обмен опытом в части внедрения технологий бережливого производства.
Принять участие в национальном проекте "Производительность труда" могут компании Санкт-Петербурга, относящиеся к обрабатывающей, строительной, транспортной, сельскохозяйственной и торговой сфере, имеющие выручку от 400 млн рублей в год.