Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Мариинский театр обязали вернуть подрядчику полмиллиона за ремонт

176
Дмитрий Маракулин
8 июня 2021, 11:49

С Мариинского театра взыскали переплату

Мариинский театр должен вернуть почти 500 тыс. рублей своему подрядчику. Такое решение принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Как следует из решения суда, в октябре 2019 года по результатам электронного аукциона Мариинский театр заключил госконтракт с петербургским ООО "Феникс" на техобслуживание и текущий ремонт технических средств систем оповещения и управления эвакуацией, пожарной сигнализации, пожаротушения и противопожарного водопровода здания второй сцены театра.

Однако уже в декабре того же года Мариинка в одностороннем порядке расторгла контракт. А в феврале 2020 года потребовала от "Феникса" оплаты штрафа, предусмотренного контрактом, в размере 5% от цены контракта — 301,9 тыс. рублей.

Мариинский театр, получив отказ от подрядчика, обратился в "Модульбанк" с требованием об уплате банковской гарантии — 799,9 тыс. рублей и получил её. В свою очередь "Феникс" возместил банку сумму гарантии.

А после этого подрядчик обратился с иском в арбитражный суд, посчитав, что Мариинский театр неосновательно обогатился на 497,9 тыс. рублей — на эту сумму было превышено первоначальное требование театра.

И суд согласился с позицией "Феникса", указав, что в данной ситуации получение полной суммы банковской гарантии не соответствует основаниям данного института. Добавим, что цель банковской гарантии — это получение компенсации, но не извлечение прибыли.

На днях Мариинский театр обжаловал это решение в 13 арбитражном апелляционном суде.

ООО "Феникса", занимающееся строительством жилых и нежилых зданий, по данным сервиса Контур.Фокус, показало на конец 2020 года при выручке в 46 млн рублей чистую прибыль в 18,6 млн рублей. За 12 месяцев компаний заключено 47 госконтрактов на 58 млн рублей.

Недавно "ДП" писал о том, как на сцене Мариинского театра прошло открытие традиционного фестиваля "Звёзды белых ночей".