Председатель правления, генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Председатель правления, генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Подрядчики вынудили ОСК отложить переезд в Петербург до конца лета

255
dp.ru
8 июня 2021, 12:05

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) снова перенесла сроки завершения переезда штаб-квартиры в Петербург, на этот раз — на конец лета 2021 года. Причиной стали проблемы со строительными подрядчиками, сообщил гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

"Переезд идёт планомерно, в полном объёме он ещё не закончен. Причины упираются исключительно в качество строительных компаний, подрядчиков, которые никак не могут завершить работу", — сказал Рахманов в интервью ТАСС. При этом он отметил, что уже около половины компании переехало.

"Как только будет закончена подготовка рабочих мест, и в первую очередь службы, которая занимается работой с государственной тайной, оставшиеся подразделения в том объёме, в котором это предписано, целесообразно с точки зрения бизнес-процесса, будут находиться в Петербурге. Я думаю, что это произойдёт к концу лета", — добавил гендиректор ОСК.

Он не уточнил суммы, в которую обойдётся переезд госкорпорации. "Сумма, на самом деле, достаточно большая. И в основном она связана с закрепленными в законодательстве обязательствами работодателя при официальном переезде в другие регионы. Связана с предоставлением различного рода субсидий и помощи на поиск жилья, переезд семей. Кроме того, мы потеряли порядка 10–12% коллектива, которые в город на Неве ехать не захотели", — сказал Алексей Рахманов.

Госкорпорация "прописана" в Петербурге с момента создания в 2007 году, но её штаб-квартира функционировала в Москве. В 2019-м Владимир Путин поручил перевести её в Северную столицу (из 45 "дочек" ОСК 16 расположены в Петербурге и Ленобласти). Это предполагалось сделать к середине 2020 года. Затем сроки были перенесены на весну 2021 года из-за пандемии коронавируса, писал ДП. Кроме того, в ОСК отмечали, что не удовлетворены недвижимостью, которую ей предложили под офисы.

Топ-менеджмент ОСК в Петербурге разместится в здании площадью 3,3 тыс. м2 в пер. Антоненко, 4. Для сотрудников среднего звена ОСК около года назад арендовала 7 тыс. м2 в бизнес-центре "Сенатор" на 17-й линии В.О.

Как сообщалось ранее, в Москве останутся около 120 человек, связанных с экспортом, выставками и GR.