Концепция обустройства территории у здания Дома советов в Калининграде. Визуализация от "Студии 44".
Фото: Архитектурное бюро "Студия 44"
Концепция обустройства территории у здания Дома советов в Калининграде. Визуализация от "Студии 44".
Фото: Архитектурное бюро "Студия 44"

"Студия 44" предложила Калининграду отель-высотку вместо Дома советов

307
dp.ru
8 июня 2021, 15:09

Петербургское архитектурное бюро "Студия 44" предложила Калининграду вместо недостроенного здания Дома советов построить гостиницу высотой почти 100 метров. Центральную площадь рядом с отелем-высоткой предлагается застроить офисными зданиями, в том числе для правительства Калининградской области, и жилыми апартаментами.

Презентация концепции обустройства этой территории города состоялась сегодня, 8 июня. Проект представил калининградцам руководитель, основатель и старший партнёр "Студии 44" Никита Явейн.

Он отметил, что в настоящее время площадь у Дома советов прекратилась в большой паркинг, а само здание невозможно достроить и приспособить под что-либо.

"Я не представляю, во что его приспособить сегодня, полностью не разобрав или не переделав. Лестницы ненормативные, коридоры ненормативные, лифты ненормативные. Кабинетики очень странные. И это нельзя перекомпоновать, не переделав внутренней геометрии. Это очень сложная задача, и получается очень маленький выход площадей. Туалетов жутко мало, куча проблем", — отметил Никита Явейн.

Разработанную концепцию он назвал "супергородом", так как на компактной территории левой части площади предлагается разместить многоуровневый комплекс зданий с узкими улочками и "средневековой силуэтностью". Предполагается, что в самом большом здании разместятся чиновники: губернатор Калининградской области Антон Алиханов подтвердил намерение перевезти правительство региона из различных помещений в разных частях города в новый дом правительства, сюда же переедут и муниципальные чиновники из мэрии Калининграда.

Здесь также планируется создать музейный комплекс и офисный центр, включая МФЦ. Нижние уровни отдадут под магазины, кафе и рестораны.

Дом советов в Калининграде называют одним из самых противоречивых его символов. Знаменитый недострой несколько раз менял собственников, сейчас эта территория находится в собственности правительства Калининградской области. Своё название 70-метровое здание получило в связи с планами разместить в нём Калининградский обком КПСС: стройка была начата в 1970 году, здание планировали ввести в эксплуатацию в 1988 году.

В 2020 году губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о планах демонтировать здание Дома советов до основания. Проект полной реконструкции этой территории готов воплотить строительный холдинг "Мегаполис и партнёры", владелец которого Евгений Морозов оценил стоимость всех работ в 10 млрд рублей.