Атоммаш наращивает производственные мощности

24
Новости подписчиков
9 июня 2021, 12:16

В Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) установили вторую обрабатывающую стойку для горизонтально-расточного станка с ЧПУ "SKODA".

Вертикальную стойку высотой 4,5 метра, весом 29 тонн с помощью крана установили в вертикальное положение. Затем с точностью до 0,2 мм поместили на салазки. Монтаж оборудования и наладка оборудования продлится до конца июня. В конце года планируется смонтировать поворотный стол, и запустить оборудование в работу. Длина станка составляет 40 метров, общий вес — порядка 600 тонн.

Вертикальные стойки предназначены для обработки всех видов атомного оборудования: реакторов, парогенераторов, внутрикорпусных устройств. Обработка деталей будет проводиться в трехмерном пространстве с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону резания через инструмент. Это позволит увеличить срок службы инструмента и производить обработку на высокой скорости. Благодаря дополнительной стойке производство сократит загрузку станков расточной группы на 7000 нормо-часов рабочего времени в год.

Максимальная скорость подачи по осям — 20 000 мм/мин, расточной шпиндель стойки диаметром 22,5 см, сможет обрабатывать трехметровую глубину изделия. Скорость перемещения по осям в 2,5 раза выше, чем на имеющемся оборудовании, что позволит сократить время обработки за счет уменьшения холостых ходов оборудования.

"Механическая обработка изделий – база машиностроения. От этих процессов зависит точное, качественное и своевременное изготовление оборудования для атомных станций. На Атоммаше сейчас идет работа над проектами для пяти стран мира, и оснащение производства современными обрабатывающими центрами – ключевое условие успешной реализации производственной программы. Модернизацией и перевооружением мы занимаемся на протяжении уже нескольких лет. До конца текущего года планируем на Атоммаше ввести в эксплуатацию еще 73 единицы сварочного и металлорежущего оборудования", — отметил генеральный директор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов.

Монтаж крупного обрабатывающего центра SKODA прошел в 2019 году. Оборудование выполняет финишную механическую обработку и нарезание резьбы главного разъема корпуса реактора. Максимальный вес обрабатываемых изделий достигает 600 тонн. На станке установлена современная система ЧПУ, что позволяет растачивать, сверлить фрезеровать плоские и криволинейные поверхности по программе в двух и трех плоскостях, а также нарезать резьбу по интерполяции.