Анна Митянина, детский омбудсмен
Фото: Ермохин Сергей
Анна Митянина, детский омбудсмен
Фото: Ермохин Сергей

Депутаты пересмотрели полномочия детского омбудсмена в Петербурге

79
Дарья Ковалёнок
9 июня 2021, 11:21

ЗакС Петербурга принял в третьем чтении законопроект "Об Уполномоченном по правам ребёнка в Санкт-Петербурге". В ЗакСе отмечают, что это новая редакция законопроекта, действующего в городе с ноября 2009 года.

Документ предусматривает детальное регулирование деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге. В частности, устанавливается судебный порядок защиты прав и законных интересов детей и детальный порядок рассмотрения обращений граждан и проведения личного приёма граждан детским омбудсменом, прежде всего посредством видео-конференцсвязи.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил эффективность действующего закона, однако заявил, что за 11 лет накопилось множество поправок, поэтому было решено не вносить дополнительные изменения в действующий закон, а на его основе написать новую редакцию.

Особенно беспокоят спикера опасности, таящиеся в киберпространстве:

"Особенно актуальной является проблема киберпространства, в которую оказались втянуты наши дети. По подсчётам специалистов, работающие родители уделяют общению с ребёнком не более 17 минут в день, остальное время дети проводят в интернете, смотрят непонятные мультфильмы, аниме, а потом, казалось бы, в благополучных семьях происходят трагедии. Работа уполномочено по правам ребёнка требует ежедневных методических рекомендаций, в том числе, в этой сфере",— считает спикер.

За 2020 год к Уполномоченному по правам ребёнка в Петербурге обратились более 3,4 тысяч человек. 787 жалоб касались нарушения прав детей одним из родителей. Это уклонение от уплаты алиментов, определение места жительства и порядка общения с одним из родителей, нарушение мирового соглашения или решения суда о порядке общения с одним из родителей, нарушение прав детей на образование, проблемы в сфере охраны здоровья.