Фото: PrtScr/YouTube
Фото: PrtScr/YouTube

Хованского задержали, самокаты убрали, иск против Шнурова: Петербург 9 июня

6017
Александр Возяков
9 июня 2021, 22:55

Ситуация вокруг сервисов кикшеринга получила неожиданное продолжение — утром большинство компаний приостановили работу, лишив горожан возможности воспользоваться услугами.

Участники рынка пояснили, что работа прекращена до урегулирования всех вопросов с городской администрацией. Вечером комитет по транспорту сообщил о подписании соглашения, основным условием которого стал полный запрет самокатов на девяти улицах в центре Петербурга.

Между тем Следственный комитет продолжает расследование "самокатного" дела. В среду ведомство опубликовало видео обысков, на кадрах сотрудники СК и полиции изымают большое количество самокатов.

Против фронтмена группы "Ленинград" Сергея Шнурова и "ВКонтакте" подали иск из-за нецензурных выражений в песне "В Питере-пить". Истец полагает, что ответчики нарушили законодательство о правах потребителей.

Для Шнурова день оказался неудачным вдвойне — БДТ им. Товстоногова отменил спектакль "Джульетта", музыку к которому написал лидер "Ленинграда".

Известного блогера Юрия Хованского задержали по делу о призывах к терроризму. Интерес правоохранителей вызван его песней, в которой упоминался теракт на Дубровке.

Хованский признал свою вину, в качестве свидетелей задержаны ещё двое блогеров — Андрей Нифёдов и Дмитрий Ларин.

Осложнения после вакцины, новые границы города, автобус до Финляндии

За сутки в Петербурге зарегистрировано 852 пациента с коронавирусом. Показатель вырос после двух дней снижения, от инфекции скончалось ещё 48 человек.

Вице-губернатор Олег Эргашев сообщил о "сотнях случаев" осложнений после вакцинации от COVID-19. Однако от общего объёма вакцинированных они составляют всего 0,1%.

Депутаты ЗакСа обратятся в Совет Федерации с вопросом изменения границы города. Как отмечается в проекте постановления, необходимость этого связана с образованием ряда искусственных земельных участков в акватории Финского залива.

Парламентарии также попросят губернатора Александра Беглова дополнить соглашение с Ленобластью по льготному проезду. Депутаты предлагают дополнить перечень льготных категорий.

Среди других инициатив Заксобрания в среду — пересмотр полномочий детского омбудсмена и увеличение сроков проведения ярмарок.

Прокуратура через суд требует законсервировать дом Басевича. Смольный тем временем ищет организатора юбилея Бориса Эйфмана, против его избрания почетным гражданином ранее выступали защитники исторического здания.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Сотрудники полиции задержали экс-гендиректоров ПАО "Звезда" Павла Плавника и Михаила Лобина, а также бывшего заместителя Плавника Олега Григорьева. Им вменяют ч.4 статьи 160 УК РФ (растрата).

Куйбышевский райсуд Петербурга обязал ликвидировать незаконную свалку отходов в Угольной гавани. Предписание должны исполнить собственник дамбы в Угольной гавани (ООО "Синий") и арендаторы ("Полигон" и "Паук").

Жители Петербурга назвали свои нелюбимые места в городе с точки зрения доступности инфраструктуры. Как оказалось, горожане не в восторге от Невского проспекта, пугают их также Апраксин двор и Думская улица.

Смольный ожидает, что каждый матч Евро-2020 в Петербурге посетят до 10 тыс. иностранных болельщиков. По данным генконсульства Финляндии, билеты на "Газпром Арену" приобрели 4 тыс. граждан страны.

Несмотря на то, что предстоящий турнир станет дебютным для финской сборной, а между Петербургом и Финляндией запустили автобусные рейсы, власти страны рекомендовали болельщикам смотреть чемпионат дома.

Вестибюль станции метро "Зенит" украсили футбольными трофеями, которые завоевал одноимённый клуб. Открытие станции должно состояться уже завтра.

Старейший банк без лицензии, самый цитируемый спор, национализация "Бронки"

Петербургские предприниматели просят Москву разрешить продлевать аренду без торгов и выкупать памятники. Письмо отправлено на имя премьера Михаила Мишустина и председателей обеих палат парламента — Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

"Сбер" выбирает концепцию штаб-квартиры на намыве Васильевского острова. Промежуточные итоги международного конкурса были подведены в мае, окончательного решения пока нет.

Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка, старейшей петербургской кредитной организации с №52. Как говорится в сообщении регулятора, решение об отзыве принято по причине полной утраты капитала.

Сбербанк удалил из списка аккредитованных страховых компаний СК "Гранта". Поводом мог стать уголовный приговор собственнику страховщика.

Почти 150 тыс. евро взыскивает авиакомпания "Польские авиалинии ЛОТ" с оператора аэропорта "Пулково". Пока арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил заявление без движения.

Спор между гендиректором "Кировского завода" Георгием Семененко и акционером компании ЗАО "Дорога" стал самым цитируемым в решениях по арбитражным делам за последние десять лет. Суды ссылались на него почти 11 тыс. раз.

Ермохин Сергей
Генеральный директор "Кировский завод" Георгий Семененко.
Фото: Ермохин Сергей

У застройщика "Эталон" появилась "дочка" в Омске. Девелопер на ПМЭФ подписал соглашение с Омской областью.

Суд удовлетворил иск о национализации активов порта "Бронка". Владельцы порта намерены оспорить решение.

Агентство по страхованию вкладов проиграло спор и не сумело взыскать крупную сумму с компании "Прима-Лизинг" из Петербурга. Ответчик брал заём у обанкротившегося банка "Югра".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал Сбербанку в удовлетворении иска к ВТБ на 243 тыс. рублей. Истец пытался взыскать стоимость автомобиля, который был оформлен в залог по кредиту сперва в Сбербанке, затем — в ВТБ.