Литейный завод "Петрозаводскмаш", Карелия.
Фото: gov.karelia.ru
Литейный завод "Петрозаводскмаш", Карелия.
Фото: gov.karelia.ru

Мощь карельского "Петрозаводскмаша" планируют возродить с помощью IT

122
dp.ru
9 июня 2021, 11:09

В Карелии на базе крупнейшего машиностроительного предприятия республики — литейного завода "Петрозаводскмаш" — намерены создать научно-производственное предприятие. Переформатированием завода займутся с помощью IT-технологий.

На базе предприятия также будет создан центр компетенций чугунного литья, о чём в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) договорились правительство Карелии и АО "Трансмашхолдинг", сообщает пресс-служба правительства Карелии.

"Наша цель — возродить рынок и спрос. Для этого все заказы, которые есть внутри нашей группы, мы передаём на это предприятие. Ещё одна задача — обеспечить восстановление технологии и культуру производства для необходимого качества, обеспечить ремонт станков и оборудования", — прокомментировал генеральный директор АО "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа. По его словам, основная задача компании — возродить мощь предприятия, равных которому не было ни в Советском Союзе, ни сейчас в России.

Литейный завод "Петрозаводскмаш" — единственное в России и странах СНГ предприятие, изготавливающее чугунные фасонные отливки массой более 100 тонн. После переформатирования производства здесь планируется выпускать продукцию для целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожной и судостроительной отраслей, ветроэнергетики. Разработкой IT-технологий для литейного производства занимается Центр искусственного интеллекта Петрозаводского госуниверситета: здесь уже создали систему мониторинга, которая автоматически собирает информацию о работе оборудования, помогает снижать вероятность ошибок, отслеживать возможные дефекты и предупреждать их. Петрозаводский автотранспортный техникум в новом учебном году намерен открыть первую группу по обучению специалистов литья.

В ноябре 2019 года ООО "Холдинг Транскомпонент" приобрёл 75% акций литейного завода "Петрозаводскмаш" у АО "АЭМ-технологии" (входит в АО "Атомэнергомаш" — дивизион Росатома). К 2021 году новый собственник намеревался вложить в производство более 1,2 млрд рублей инвестиций.