Конюшня усадьбы Семенец-Гальского (Сименс и Гальске) в Хмелево. Парфинский район, Новгородская область.
Фото: minstroy.novreg.ru
Конюшня усадьбы Семенец-Гальского (Сименс и Гальске) в Хмелево. Парфинский район, Новгородская область.
Фото: minstroy.novreg.ru

Новгородскую конюшню усадьбы основателя Siemens выставят на торги

136
dp.ru
9 июня 2021, 10:27

Историческая конюшня в селе Хмелево Парфинского района Новгородской области будет выставлена на продажу. Она находится на территории усадьбы Семенец-Гальского — так на русский манер именовали Сименса и Гальске, основателей немецкой компании Siemens&Halske.

Известно, что в 1861 году брат Вернера Сименса Карл приобрёл имение Хмелево-Городок и до 1914 года здесь работал фарфоровый завод Сименса. Усадьбы была построена рядом с заводом, на берегу реки Ловать.

"От реки к двухэтажному каменному особняку вела мраморная лестница. Вокруг жилого дома был разбит парк и построена большая каменная конюшня, та самая, которую в наши дни выставляют на продажу", — сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Конюшню продают в рамках проекта "Культурное наследие — в хорошие руки". На торги выставлено порядка 15 объектов. Усадьбы можно купить за 1 рубль при условии реставрации и поддержания должного вида объекта, при этом земельный участок продаётся по рыночной стоимости.

С 2022 года собственникам объектов культурного наследия в регионе помогут погашать кредиты на их реставрацию — за счёт субсидии из областного бюджета можно будет частично компенсировать оплату процентов. Порядок предоставления субсидии региональное министерство инвестиционной политики разработает до конца этого года.

Ранее здание конюшни в усадьбе Семенец-Гальского неоднократно выставлялось на продажу, но заявок не аукционы не поступало — они признавались несостоявшимися.

Ранее "ДП" писал о том, что ещё можно посмотреть рядом с имением Сименсов в Парфинском районе Новгородской области и других секретных местечках в регионе.