Бывший генеральный директор ПАО "Звезда" Павел Плавник.
Фото: Ермохин Сергей
Бывший генеральный директор ПАО "Звезда" Павел Плавник.
Фото: Ермохин Сергей

По подозрению в растрате задержаны экс-руководители оборонного ПАО "Звезда"

519
dp.ru
9 июня 2021, 19:06

Сотрудники полиции задержали экс-гендиректоров петербургского ПАО "Звезда" Павла Плавника и Михаила Лобина, а также бывшего заместителя Плавника Олега Григорьева.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на собственный источник, задержанным вменяют ч.4 статьи 160 УК РФ(растрата). Уголовное дело было возбуждено еще в апреле.

По версии следствия, подозреваемые растратили более 142,3 млн рублей, принадлежащих предприятию, средства переводились на счета подставных организаций по фиктивным договорам поставки товаров.

Правоохранители провели более десяти обысков, изъяли автомобили Mercedes и Tesla, свыше 2 млн рублей наличных денег, электронные носители и документы.

ПАО "Звезда" занимается разработкой и производством высокооборотных дизелей мощностью от 500 до 7400 кВт для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики. Также предприятие производит тяжёлые судовые редукторы мощностью до 20 000 кВт.

В мае "ДП" сообщал, что Минобороны хочет расторгнуть со "Звездой " контракт на 350 млн рублей, министерство подало иск в Арбитражный суд Москвы.