Привет из 2015–го: дело против страховщика "Гранта" смутило Сбер

280
Евгений Петров
9 июня 2021, 11:30

Сбербанк удалил из списка аккредитованных страховых компаний СК "Гранта". Поводом мог стать уголовный приговор собственнику страховщика.

Об исключении СК "Гранта" из списка аккредитованных Сбербанком компаний по страхованию имущества и от несчастных случаев (как правило, такие полисы требуются при ипотеке) "ДП" стало известно из источника в кредитной организации. На сайте банка перечислены 20 страховщиков, упоминание "Гранты" удалено.

Запросы "ДП" о причинах и последствиях решения, направленные по электронной почте в страховую компанию и пресс–службу Сбербанка, были проигнорированы.

По данным ЦБ РФ, в Петербурге "Гранта" за 2020 год увеличила объём собранных страховых премий в 1,2 раза по сравнению с 2019–м, получив 46 млн рублей. Из них около половины пришлось на страхование от несчастных случаев. На рынке РФ по объёму премий (476 млн рублей) компания занимает 95–е место из 147 страховщиков.

По данным источника "ДП", поводом для исключения Сбербанком "Гранты" предположительно стало нарушение требований об отсутствии у владельцев более 5% уставного капитала страховщика неснятых и непогашенных судимостей. В середине мая текущего года Верховный суд Республики Татарстан приговорил бенефициара "Гранты" Дарью Алякину к 4,5 года лишения свободы условно и взыскал с неё 168 млн рублей ущерба.

На её имущество наложен арест, в том числе и на 100%–ную долю в принадлежащем Алякиной некоем ООО (наименование не указано). По данным "Контур.Фокус", единственным юрлицом, в котором она 100%–ный учредитель, является страховой брокер ООО "Межрегиональный страховой консалтинг". Оно же владеет долей 81,7% в ООО "СК “Гранта”", оставшиеся 18,3% принадлежат Алякиной напрямую.

Уголовное разбирательство по факту хищения денег у казанского филиала страховой компании "Мегарусс–Д", который в 2008–2014 годах возглавляла Алякина, длилось с 2015 года. В минувший понедельник "Эксперт РА" отозвало у "Гранты" рейтинг. Как указано в сообщении, отказ от поддержания инициирован самой компанией, на момент отзыва был установлен на уровне ВВ–.

Собеседники "ДП" из числа игроков страхового рынка считают, что на фоне этих событий до 1 января 2022 года "Гранте" будет сложно привлечь 60 млн рублей в уставный капитал, чтобы соответствовать требованиям ЦБ РФ. И отказ от рейтинга косвенно подтверждает готовность компании к уходу с рынка.

"Многие небольшие страховщики продолжают работать на рынке и без рейтинга, и без аккредитации при банках, — прокомментировал управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний “Эксперт РА” Алексей Янин. — Вместе с тем наличие рейтинга — это источник бизнеса, так как даёт дополнительные возможности по расширению клиентской базы".

Как отметил Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР, в РФ около половины страховщиков работает без присвоенных рейтингов, а их отсутствие не позволяет компаниям участвовать в тендерах или получать аккредитации в крупных банках.