Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Рынок остывает: общая стоимость биткоинов упала в два раза с середины апреля

132
Александр Пирожков
9 июня 2021, 12:22

Курс биткоина снова двинулся вниз, в направлении майского минимума $30 тыс. Менее недели назад, 3 июня, цена самой капитализированной криптовалюты поднималась до $39,5 тыс. А вчера днём колебалась в районе $33 тыс. Общая стоимость всех выпущенных биткоинов, таким образом, находилась в районе $0,6 трлн — это вдвое меньше, чем в середине апреля.

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич отмечает два ключевых события, повлиявших на биткоин. Это новость от CoinShares, что институциональные инвесторы за неделю вывели из продуктов на базе биткоина более $140 млн. В то же время банк Goldman Sach обнародовал данные опроса 25 представителей хедж–фондов, и треть из них назвали биткоин наименее привлекательным активом.

"На мнение Goldman Sachs лучше не ориентироваться, так как их комментарии являются следствием ситуации на рынке, — полагает Мария Станкевич. — В марте, когда был сильный “бычий” рынок, они писали, что решили запускать до конца II квартала новые инвестиционные продукты на базе биткоина и других криптовалют. Главным фактором в принятии такого решения стал спрос со стороны клиентов банка. Что касается выхода из биткоина, думаю, что инвесторы параллельно увеличивают капитализацию продуктов на основе альткоинов, что неплохо для рынка".

В качестве позитивной для биткоина новости эксперт упоминает информацию от MicroStrategy: генеральный директор компании Майкл Сейлор написал в "Твиттере", что MicroStrategy планирует привлечь $400 млн для последующей покупки биткоинов. Она разместит облигационный заём с погашением в 2028 году.

"Мы в EXMO склоняемся к тому, что суперцикл биткоина ещё где–то на середине своего пути, который должен закончиться ближе к 2023 году. Исходя из этого, вероятность обновления исторического максимума ($65 тыс.) высока", — указывает Станкевич.

Другие известные криптовалюты также в основном дешевели в последние дни. Капитализация всего криптовалютного рынка, согласно подсчётам информационного ресурса Coingecko, снизилась за неделю на 9% и составляла на 15:50 по московскому времени вторника $1,57 трлн. Кроме биткоина негативную динамику демонстрировали, например, эфир (–6,3%) и риппл (–16,6%). Последний — несмотря на то что в конце мая гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус подтвердил, что компания планирует стать публичной и провести IPO после того, как завершится судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

"Я бы не советовала однозначно рассчитывать на этот листинг, — говорит Мария Станкевич. — Проекту ещё многое предстоит преодолеть, сейчас такие заявления выглядят совсем необоснованными. Лучше бы рассказали, как продвигается история с иском SEC. Я уже не раз отмечала, что на других рынках манипулирование ценами запрещено, карается безумными штрафами и грозит закрытием компании. Рынок криптовалют же, учитывая полное отсутствие такого законодательства, очень легко управляем извне. Именно поэтому это не что иное, как простая манипуляция ценой. Сейчас только ленивый на рынке не сказал, что собирается выходить на IPO. Но для Ripple, особенно в условиях неблагоприятного информационного фона с SEC, это выглядит как попытка пампа монеты".