Фото: VOSTOCK PHOTO
Фото: VOSTOCK PHOTO

Спровоцированная ошибка: суды заваливают исками о мнимых банкротствах

465
Александр Лобановский
9 июня 2021, 09:27

В Петербурге зафиксирован новый приём корпоративных войн.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в конце мая поступил иск о банкротстве ООО "Тонус–клуб", развивающего по франшизе сеть фитнес–клубов для женщин. Иск был подан самой компанией, значилось в базе данных "Электронное правосудие".

Руководство "Тонус–клуба" узнало об этом от корреспондента "ДП". Учредитель и глава компании заявили, что иска о её банкротстве не подавали.

Ситуация прояснилась лишь через неделю, после того как в базе появилось определение суда. Как стало ясно из документа, иск подали два физических лица, с которыми "Тонус–клуб" судится уже 2 года: с одной из гражданок — по договору поставки оборудования, с другой — по вопросу платы за использование франшизы. Тем не менее в карточке дела "Тонус–клуб" по–прежнему значится одним из истцов.

"Наличие в электронной картотеке сведений о том, что ООО “Тонус–клуб” самостоятельно подало заявление о несостоятельности, оцениваем как техническую ошибку со стороны суда", — заявила "ДП" учредитель "Тонус–клуба" Ирина Чирва.

Неавторизованно юристы говорят о том, что возможность подать иск о банкротстве якобы от самой компании действительно существует. Он будет помечен соответствующим образом в базе данных, но реальность вскроется, только когда заявление рассмотрит судья.

"Вероятно, такой странный ход вызван намерением подпортить репутацию “Тонус–клуба”", — полагает юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов.

"Указание, что компания обратилась с заявлением о собственном банкротстве, было ошибкой на сайте суда, — говорит руководитель группы по банкротству адвокатского бюро “Качкин и партнёры” Александра Улезко. — В принципе такие ситуации не редкость, но маловероятно, что они могут нанести существенный вред репутации компании, поскольку ошибка выявляется, как правило, в течение недели, с появлением определения суда по вопросу принятия заявления к производству. Кроме того, сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве публикуется на Федресурсе, так что ошибка может быть выявлена путём сверки с этим ресурсом".

Управляющий партнёр CRM–expert Александр Щелканов говорит, что такие ситуации могут использоваться в ходе корпоративных конфликтов и недобросовестной конкурентной борьбы.

"Это увеличивает репутационные риски компаний, — рассказывает эксперт. — Они могут столкнуться с неприятными последствиями, касающимися участия в госзакупках, работы с банками и так далее. Многие представители крупного и среднего бизнеса минимизируют эти риски, используя такие инструменты, как страхование дебиторской задолженности, при которых дополнительно проводится верификация и мониторинг деловой репутации юридических лиц".

По словам Александра Щелканова, fraud–риски и угрозы мошенничества в сфере малого и среднего бизнеса никуда не исчезли: зачастую злоумышленники не гнушаются подделкой документов, кражей электронных подписей и другими противозаконными действиями.

UPD:

В Арбитражном суде СПб и ЛО "Деловому Петербургу" пояснили: "При регистрации заявления о признании ООО «ТОНУС-КЛУБ» несостоятельным (банкротом) в АИС «Судопроизводство» сотрудником аппарата арбитражного суда, осуществляющим регистрацию исковых заявлений (заявлений), поступающих в суд, допущена ошибка в указании наименования лица, от которого в суд поступило заявление. В настоящее время предпринимаются меры для устранения допущенной ошибки в АИС «Судопроизводство» и Картотеке арбитражных дел".