Гендиректор Кировского завода Георгий Семененко.
Фото: Лидия Верещагина
Гендиректор Кировского завода Георгий Семененко.
Фото: Лидия Верещагина

Судебный спор миллиардера Семененко стал самым цитируемым за 10 лет

208
dp.ru
9 июня 2021, 17:52

Спор между гендиректором "Кировского завода" Георгием Семененко и акционером компании ЗАО "Дорога" стал самым цитируемым в решениях по арбитражным делам за последние десять лет. Суды ссылались на него почти 11 тыс. раз. Такие результаты показало исследование "Аналогичная правовая позиция": отсылки к другим делам в текстах судебных актов арбитражных судов".

Исследование было проведено Институтом проблем правоприменения при Европейском университете, автором проекта выступил Денис Савельев, руководитель лаборатории юридических инноваций юркомпании Dentons. Было проанализировано 6,9 млн текстов решений арбитражных судов, вынесенных по 5,4 млн дел (в этот массив не вошли дела о банкротстве) за 2009–19 годы.

Спор между "Дорогой" и Георгием Семененко (№218 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2020) начался ещё в январе 2010 года. Претензии акционеров ПАО "Кировский завод", как ранее сообщал "ДП", касались продажи долей Георгием Семененко. По оценке "Дороги", эти сделки привели к убыткам на почти 600 млн рублей. Однако в удовлетворении этих требований было в итоге отказано.

Как отмечается в исследовании, в этом деле возникло много различных практических вопросов, наиболее важный из них — распределение бремени доказывания добросовестности поведения директора завода: в случае если истец представил достаточные доказательства, опровергающие презумпцию добросовестности и разумности действий директора, бремя доказывания добросовестности и разумности переходит на ответчика.

Имеются также и другие вопросы, ставшие предметом цитирования. Решения по делу длятся и в 2020 году, по делу существуют позиции Высшего арбитражного суда РФ (ныне упразднён) и Верховного суда РФ.

Выражение "аналогичная правовая позиция" стало в судебных решениях устойчивым словосочетанием и свидетельствует о практике использования отсылок к правовым позициям, высказанным судами в сходных обстоятельствах, отмечают авторы исследования.

А спор между Георгием Семененко и "Дорогой" получил продолжение. Бизнесмен взыскал с компании судебные расходы и после этого подал в арбитражный суд иск об её банкротстве.