Вышедшие из разведки: завод на Смоляной выставили на торги

1009
Вадим Кузьмицкий
9 июня 2021, 08:18

Тоже самое может ждать ВНИГРИ. Учёных–геологов собирают в один кластер.

Завод "Геологоразведка" занимал часть квартала между улицами Фаянсовой и Книпович (с недавнего времени — Смоляная улица). Он изготавливал аэрогеофизические станции, которые конкурировали с продукцией канадской фирмы McPhar. Разрабатывали станции здесь же — в корпусе, выходящем к Фаянсовой (Фаянсовая, 20, корп. 2). В этом здании находился ВИРГ — Всесоюзный институт разведочной геофизики. Оба учреждения работали под вывеской НПО "Рудгеофизика".

После развала СССР геологоразведочные институты стали объединять. Сначала в ВИРГ влили ВИТР — Всесоюзный институт методики и техники разведки, прежде находившийся на Литейном проспекте. Потом "Геологоразведка" отделилась (она впоследствии вошла в московскую корпорацию "Росгеология"), а ВИРГ, по сути, прекратил существование.

В начале июня на сайте torgi.gov.ru был объявлен аукцион на продажу имущества "Геологоразведки" между Фаянсовой и Смоляной. На торгах ищут покупателя для двух участков общей площадью около 28 тыс метров с литейными мастерскими и корпусом с радиоактивной лабораторией (в ней калибровали оборудование, предназначенное для поиска урановых руд). Лишь здание на Фаянсовой не продаётся. Начальная цена лота — около 340 млн рублей. "Решение о продаже помещений по Смоляной улице, 11 корпус 2, было принято в рамках программы реализации непрофильных активов АО “Росгеология”, поскольку в последние годы помещение использовалось недостаточно эффективно. Вырученные денежные средства будут направлены на модернизацию оборудования лабораторий, а работники уже переведены в другой офис на Фаянсовой улице, 20", — сообщили "ДП" в "Росгеологии".

Кроме того, как стало известно "ДП", в апреле нынешнего года "Геологоразведку" объединили с ВНИГРИ — Всероссийским нефтяным научно–исследовательским геологоразведочным институтом, который прежде базировался на улице Салова. "В целях повышения эффективности деятельности и совершенствования оргструктуры научного кластера АО “Росгеология” было принято решение об объединении двух организаций одного профиля в Санкт–Петербурге и создании АО “ВНИГРИ — геологоразведка”… Размещение двух организаций научного кластера на одной площадке позволяет более оперативно решать научные задачи, управленческие вопросы и рационально использовать помещения", — добавили в "Росгеологии".