Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

ЗакС и губернатор Петербурга обратятся в Совфед за изменением границ города

4889
Дарья Ковалёнок
9 июня 2021, 10:38

Депутаты ЗакСа обратятся к Валентине Матвиенко и сенаторам Совфеда с вопросом изменения границы города федерального значения Санкт-Петербурга. Как отмечается в проекте постановления, необходимость изменения границы города связана с образованием ряда искусственных земельных участков в акватории Финского залива.

А конкретно: земельного участка площадью 165 843 м2 по адресу Южная дорога, участок 21 в районе западной части Крестовского острова, участка площадью 962 970 м2 по адресу Юго-западная часть акватории Невской губы Финского залива Балтийского моря и земельного участка площадью 224 696 м2 по адресу: Юго-западная часть Невской губы Финского залива Балтийского моря восточнее Дамбы 1 Комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений.

По мнению депутатов, включение в границы Санкт-Петербурга территории введённых в эксплуатацию искусственных земельных участков общей площадью 1 353 509 м2 будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Санкт-Петербурга, повышению его инвестиционной привлекательности, развитию транспортной инфраструктуры, а также реализации приоритетных городских программ.

Депутат Денис Четырбок представляя проект постановления пояснил, что совместно с правительством города проделана большая работа по подготовке документов. Получено заключение федерального Росреестра: "Весь комплект полностью готов, необходимо в срочном порядке закрыть юридические вопросы с намывными территориями".

Как отмечается в проекте постановления, указанные земельные участки отнесены к категории "земли населённых пунктов" и предназначены для размещения объектов внешнего водного транспорта и внутригородского пассажирского и грузового транспорта, интегрированных в инфраструктуру города федерального значения Санкт-Петербурга".

Депутаты отмечают, что в соответствии с частью 3 статьи 14 федерального закона от 19.07.2011 №246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" выдача разрешения на ввод искусственного земельного участка в эксплуатацию является основанием для внесения изменений в генплан города федерального значения, без проведения публичных слушаний, в части изменения границ населённых пунктов.

Согласно проекту постановления представлять интересы ЗакСа Петербурга в связи с рассмотрением вопроса об утверждении изменения границы Санкт-Петербурга в Совете Федерации уполномочат депутата Дениса Четырбока.

Долгих обсуждений вокруг документа не было, с личным мнением по этому вопросу с трибуны Мариинского дворца выступил только Михаил Амосов: "Конечно, нужно голосовать за постановление. С картографической точки зрения всё сделано правильно. Но есть некоторая нелогичность — это решение нужно было принимать до того, когда принималось решение о создании этих территорий на стадии проектирования".

Проект постановления приняли в целом, депутаты проголосовали "за" — 41, "воздержались" — 2, "против"— 0.