Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Эксперты: цены на жильё в Петербурге не вырастут из-за льготной ипотеки

214
dp.ru
10 июня 2021, 11:51

Эксперты рынка недвижимости не ожидают сильного роста цен на жильё в Петербурге на фоне продления программы льготной ипотеки. Пониженная кредитная ставка исчерпала себя как фактор влияния.

По мнению генерального директора Knight Frank ST Petersburg Николая Пашкова, льготная ипотека перестала восприниматься как временная мера, которой надо успеть воспользоваться, передаёт ТАСС.

"В связи с ограничением суммы льготной ипотеки, скорее всего спрос с Петербурга сместится в Ленобласть", — предположил Пашков. Он уточнил, что наибольшее увеличение цен может произойти в сегменте студий и однокомнатных квартир на периферии города и в административно подчинённых районах типа Пушкина и Колпино.

Похожее мнение высказал и руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

"С учётом первоначального взноса цена квартиры, на которую можно взять такой льготный кредит, будет выше — от 3,5 млн рублей", — заявила Трошева.

По её данным, в Петербурге по такой цене можно купить квартиры в единичных проектах на окраинах города: студии в таких вариантах предлагают за 3–3,3 млн рублей, "однушки" — за 3,8–4 млн рублей.

Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки до 1 июля 2022 года. Ставку при этом поднимут до 7% с нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита составит 3 млн рублей.

Условия продления льготной ипотеки были ожидаемы, заявили опрошенные "ДП" застройщики. Однако они назвали их "запретительными" для двух столиц из-за ограничения суммы кредита.