Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Открытие "Зенита", самокаты вернулись, солнечное затмение: Петербург 10 июня

8055
Александр Возяков
10 июня 2021, 23:00

Сервисы кикшеринга начали возобновлять свою работу. Днём работала только одна служба по аренде самокатов. Начавший работу участник рынка заверил, что остальные компании также начнут предоставление услуг в четверг.

После принятия ограничений для самокатов петербуржцы составили список мест, где необходимо запретить их движение, инициатива была направлена в комитет по транспорту. Однако некоторые адреса вызвали недоумение у горожан, не участвовавших в составлении перечня. Возможно консенсус будет найден на круглом столе, который проведёт "Деловой Петербург" 15 июня.

Станцию метро "Зенит" открыли после многомесячной паузы. Во время проведения матчей Евро-2020 транспортный узел примет основные потоки болельщиков. Накануне станцию украсили кубками, завоёванными ФК "Зенит".

Комитет по транспорту
Фото: Комитет по транспорту

Петербуржцы стали свидетелями редкого астрономического явления — кольцеобразного солнечного затмения, которое последний раз наблюдалось полвека назад. В Северной столице луна закрыла четверть солнечного диска.

Эксперты отмечали, что без телескопа затмение будет сложно увидеть, но это не остановило горожан, которые проявили смекалку, чтобы снять явление.

Арест Хованского, новые ковид-ограничения, сборная России в Петербурге

За сутки зарегистрировано ещё 859 заразившихся коронавирусом. Заболеваемость в городе растёт второй день подряд. Жертвами коронавируса стали ещё 43 петербуржца.

Глава комитета по здравоохранению назвал причины роста заболеваемости ковидом в городе. По словам Дмитрия Лисовца, в этом виноваты люди, которые не надевают маски в транспорте.

На время чемпионата Европы по футболу в Петербурге вводятся дополнительные требования к проведению культурных и зрелищных мероприятий. Правила будут действовать с 12 июня по 12 июля.

Тем временем сборная России прибыла в Петербург на матчи с Бельгией и Финляндией, в городе продолжается обустройство фан-зон, начали курсировать шаттлы для болельщиков.

У станции метро "Беговая" днём полыхал автобус №101. Он возвращался из Кронштадта и ехал в сторону "Старой Деревни". Прокуратура Приморского района начала проверку по факту инцидента.

Основатель дейтинг-приложения Badoo Андрей Андреев отсудил свою квартиру у кинопродюсера Евгении Ароновой. Последняя купила её у мошенницы, представлявшейся вдовой владельца.

Бизнесмена Зураба Плиева, проходившего по делу экс-депутата ЗакСа и Госдумы Дениса Волчека, приговорили к 3 годам колонии. Плиев, как и Волчек, перед судом пошёл на сделку со следствием.

Дзержинский районный суд отправил под арест блогера Юрия Хованского, подозреваемого в призывах к терроризму. Под стражей Хованский пробудет до 8 августа. Пока правоохранители выясняют, кто разместил на YouTube песню блогера, из-за которой было возбуждено уголовное дело.

Администрация Русского музея временно закрыла сквозной проход через Михайловский сад. Ограничение введено до 11 июля.

В Петербурге до конца года проведут реставрацию фасадов двух домов, входящих в состав памятника федерального значения "Ансамбль улицы Зодчего Росси" — зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров.

Снос стоянок, 15 лет экономической зоне, экс-руководство "Звезды" в СИЗО

IT-отрасль Петербурга страдает от дефицита кадров. Университетские программы слишком отстают от актуальных потребностей рынка.

Эксперты рынка недвижимости не ожидают сильного роста цен на жильё в Петербурге на фоне продления программы льготной ипотеки. Пониженная кредитная ставка исчерпала себя как фактор влияния.

Невский районный суд избрал меру пресечения бывшим топ-менеджерам завода "Звезда". Павел Плавник и Олег Григорьев получили два месяца СИЗО, Михаил Лобинзапрет определённых действий.

Особая экономическая зона "Санкт-Петербург" отметила 15 лет со дня создания. За это время объём заявленных инвестиций превысил 85 млрд рублей.

Петербург возглавил рейтинг российских городов по доступности кафе. В среднем жителю Северной столицы, чтобы добраться до точки общепита, нужно пройти менее 200 метров.

На протяжении всей трассы М-11 ("Нева") появится связь 5G. Оборудование установит оператор Tele-2.

Инспекторы комитета по контролю за имуществом демонтировали незаконные автостоянки. Освобождены участки в Невском, Выборгском, Красногвардейском, Фрунзенском и Василеостровском районах.

Интерлизинг, входящий в финансовую группу "Уралсиб", привлёк 1,5 млрд рублей в Альфа-банке. Кредитная линия открыта для финансирования лизинговых сделок.

В рамках банкротства ЗАО ИК "Энергокапитал" объявлены торги по продаже нежилого здания по адресу Домостроительная ул., 16, лит. Б, площадью 19 тыс. м2. Начальная цена торгов составляет 560,7 млн рублей.

Компанию партнёров Валерия Гергиева оштрафовали на полмиллиона. Суд привлёк ООО "ИРВИ" к ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия.