Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Более 2000 ресторанов Петербурга на треть увеличат выручку за счёт летних веранд

61
dp.ru
11 июня 2021, 14:23

Рестораторы Северной столицы рассказали о финансовой выгоде размещения летних веранд. По их оценкам, установка столиков на улице позволяет увеличить выручку минимум на 30%. При этом рестораны без подобного "апгрейда" реже привлекают посетителей во время хорошей погоды.

Эксперты консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg подчёркивают, что до пандемии владельцы ресторанов каждый год увеличивали количество мест на открытом воздухе. Так, в 2019 году разрешение от городских властей на размещение подобных НТО получили почти 600 заведений, а в 2020-м Смольный выдал 973 разрешения на размещение веранд летом и 180 — в зимний период.

Подобные действия стали хорошей поддержкой для бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. В этом году договор на открытие веранд в упрощённом порядке заключили порядка 750 ресторанов. Также были заключены 630 "обычных" соглашений на размещение летних кафе, которые могут работать круглогодично.

По оценкам специалистов, выручка общепита увеличится за счёт стартовавшего Евро-2020 и развития пешеходных зон в городе. Руководитель торговой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что открытие летней веранды позволяет владельцам общепита снизить сезонный спад выручки, вызванный оттоком горожан и увеличить её знаковым местам.

Примечательно и то, что большинство рестораторов ищут помещения, рядом с которыми можно организовать работу летней веранды. Основные условия — сохранить полутораметровый проход для пешеходов и уборочной техники, следить за чистотой площадки и обеспечить тишину с 22:00 до 8:00 в будни и с 8:00 до 12:00 в выходные.