Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Окно в мир: консулы Финляндии и Бельгии о значении Евро-2020

204
Надежда Родиченко
11 июня 2021, 12:30

В соперниках у сборной России по группе на Евро — Дания, Финляндия и Бельгия. У двух последних в Петербурге есть генеральные консульства. Редакция "Окна в мир" поговорила с их руководителями о предстоящих матчах и не только.

Заместитель генерального консула Финляндии Лаури Пуллола рассказал "Окну в мир" о гендерном равноправии и мистике.

Как, по–вашему, финны относят себя к большим поклонникам футбола?

— Футбол очень популярен у нас. По данным национальной футбольной ассоциации, им регулярно занимаются более полумиллиона финнов. Очевидно, что это также оказывает значительное влияние на экономику и здоровье нации. Самым популярным спортом по количеству зрителей в Финляндии является хоккей, но футбол уже стал вторым, и его популярность быстро растёт. Финны активно следят за играми по телевидению, в особенности за международными матчами.

В Финляндии равенство людей и равноправие являются важными ценностями и существует ряд мер, направленных на развитие женского футбола. Мы ожидаем, что результатом этих мер станет рост его популярности.

Футбольная ассоциация Финляндии — одна из первых спортивных федераций в мире, которая унифицировала систему начисления зарплат для мужских и женских сборных. Кроме того, Женская лига изменила своё название на Национальную лигу без ссылки на пол. Это решительное заявление в поддержку равноправного спортивного мира, которое также символизирует изменение отношения к женскому спорту в широком смысле. Матчи Национальной лиги всё чаще показывают на телевидении, и её аудитория также значительно возросла.

Я думаю, что футбол — это прекрасное хобби. Для дипломата это отличный вид спорта — в любой стране, где вы работаете, легко найдёте людей, с которыми можете играть в футбол и таким образом быстрее завязать новые знакомства.

Когда футбол пришёл в Финляндию? Можно ли говорить, что в последние годы произошёл рост интереса к этой игре?

— Финляндия является членом ФИФА с 1908 года, мужская сборная сыграла свой первый матч 22 октября 1911 года. А уже в следующем году Финляндия боролась за бронзу Олимпийских игр.

Футбол и условия обучения футболу заметно развиваются и улучшаются, финские футболисты всё чаще играют в зарубежных лигах. Финская сборная популярна уже много лет и часто играет при полных стадионах, но национальный футбол пока ещё не может конкурировать с хоккеем с точки зрения количества болельщиков.

Профессиональные игроки национальной сборной, особенно звёзды, очень популярны в Финляндии.

Сборная вашей страны впервые в своей истории оформила выход в финальную часть Евро. Что для финнов означает это событие?

— Лично я считаю это достижение очень значимым, и нужно сказать, что уровень финского футбола в целом вырос. Также женская сборная квалифицировалась на Чемпионат Европы. И я думаю, можно упомянуть, что и наша сборная по мини–футболу сделала то же самое.

В хоккей серьёзно играют только в нескольких странах, а в футбол — во всём мире. Помимо Финляндии в Европе есть лишь несколько стран, чьи сборные пробились и на чемпионаты Европы по футболу как среди женщин, так и среди мужчин, и на Чемпионат Европы по мини–футболу среди мужчин.

Это необычайное достижение. Квалификация на Чемпионат Европы свидетельствует о росте уровня нашего футбола. У нас будет отличный футбольный год.

Большинство финнов гордятся нашей сборной. Долгожданная цель выхода в финальную часть достигнута. И так как и женщины уже сделали то же самое, ещё большая популярность этого вида спорта гарантирована. Успех национальной сборной в целом отражается в интересе к данному виду спорта и количестве новых его поклонников.

Ваша сборная получила прозвище "филины" после того, как во время домашнего матча против Бельгии в рамках квалификации к Евро–2008 на стадион залетел филин. Буби по–прежнему является талисманом сборной?

— Да. Филин Буби по–прежнему является талисманом команды. Я помню тот матч, когда филин кружил над полем. В этом было что–то мистическое и могущественное.

И да, это правда, что Ассоциация городских журналистов выбрала филина Буби "гражданином года" в 2007 году.

Генеральный консул Бельгии Ханс Тимбремонт вспомнил для "Окна в мир" о бронзовых медалях своей сборной на российском мундиале и рассказал о любимых городских музеях.

Как вы оцениваете уровень интереса к футболу в Бельгии в целом? На мундиале–2018 национальная сборная вашей страны заняла третье место. Стал ли этот результат разочарованием для бельгийцев и для вас лично?

— Традиционно бельгийцы любят велоспорт и футбол, и у нас было несколько успешных теннисисток. Нам повезло, что наша национальная команда — каждый бельгиец знает их как "Красных дьяволов" — смогла поддерживать очень хороший уровень в течение последнего десятилетия. Если команда преуспевает в турнирах ФИФА и УЕФА, вся страна сходит с ума от футбола. Как и все мои соотечественники, я с нетерпением жду международных событий, таких как чемпионаты мира или Европы по футболу, в надежде, что "Красные дьяволы" смогут полностью реализовать свой потенциал. Поскольку страна маленькая, все понимают, что у нас сейчас "золотое поколение" футболистов.

Что касается третьего места на Чемпионате мира — 2018, то, я думаю, будет справедливо сказать, что бельгийский народ был разочарован. Ожидания были очень высокими, но в конце концов все поняли, что в плей–офф на больших турнирах далеко не всегда побеждают лучшие.

Самые сильные бельгийские футболисты чаще всего играют с лучшими зарубежными командами: наш национальный чемпионат небольшой, и денег в нём пока не так много. Но в целом я бы сказал, что эта ситуация помогла поднять уровень нашей сборной и, как следствие, интерес к футболу, особенно среди молодёжи.

В Петербурге связь с Бельгией по линии футбола очевидна: Николас Ломбертс и Аксель Витсель оставили яркий след в сердцах болельщиков "Зенита". Насколько вообще в Бельгии интересуются Россией, её историей и культурой?

— Генеральное консульство, в основном через свои социальные сети, продвигает исторические, экономические и культурные связи, объединяющие наши страны. В этом футбол определённо сыграл важную роль и на уровне отдельных болельщиков. В 2018 году я смог принять участие в пресс–конференции со своим французским коллегой в Санкт–Петербурге, с бельгийскими, французскими и российскими футбольными болельщиками. Повсюду в городе можно было увидеть фанатов всех национальностей, которые обмениваются пожеланиями, вместе делают селфи в очень дружеской атмосфере. Мы обязательно продолжим продвигать это в ближайшие недели. Бельгийцы в целом открыты миру и другим странам. Те, кто ближе знакомится с Россией и её народом, очень положительно отзываются о своём опыте. В настоящее время мы публикуем серию отзывов на эту тему в наших социальных сетях под хештегом #BelgiansInSPb #БельгийцывСПб.

До пандемии мы видели увеличение числа посетителей из Бельгии в Санкт–Петербурге, в том числе благодаря электронной визе. Уверен, что после COVID–19 гости из Бельгии вернутся в Санкт–Петербург. Что их привлекает в России в целом и в Санкт–Петербурге в частности, так это богатое сочетание культуры, истории и гастрономии. Географическая близость Санкт–Петербурга делает его идеальным местом для городских путешествий. В Петербурге много красивых перспектив. Я сам люблю долгие прогулки по набережным. Являюсь членом Международного общества друзей Эрмитажа, но меня также впечатлили такие музеи, как "Эрарта", и собрание Русского музея. И, конечно, невозможно жить в Петербурге без посещения Мариинского театра или Филармонии.