Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Hyundai планирует построить завод по производству трансмиссий в Петербурге

470
Светлана Афонина
11 июня 2021, 13:48

У корпорации Hyundai есть планы по строительству в Санкт-Петербурге в 2021–2022 годах завода по производству трансмиссий для легковых автомобилей, сообщили "ДП" два источника на рынке.

Поставлять трансмиссии планируется на местный завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР), который производит модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio (включая вариацию Х). На данный момент на них устанавливают 6-ступенчатые автоматические и механические коробки передач.

Разместить производство планируется в Приморском районе, рядом со строящимся предприятием по выпуску двигателей Hyundai Wia Rus, рассказал собеседник газеты. По его словам, площадь нового производственного корпуса составит около 40 тыс. м2.

Строительство может быть начато в конце 2021 года и завершено в 2022 году, говорит другой источник "ДП", знакомый с планами корпорации. По его оценке, стоимость инвестпроекта может составить около 10 млрд рублей.

В пресс-службе ХММР отказались от комментариев.

В 2018 году, когда ХММР заключил специальный инвестиционный контракт с федеральными и региональными властями, был озвучен общий объём инвестиций в развитие в России в размере 35 млрд рублей. Из них 16,679 млрд планировал вложить сам Hyundai, остальные средства должны поступить от компаний-поставщиков, входящих в Hyundai Motor Group. Стоимость завода по производству двигателей, который планируется запустить этой осенью, превышает 13 млрд.

Производство трансмиссий не такое дорогостоящее, как завод по выпуску двигателей, говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "Фактически речь идёт о механической обработке деталей на высокоточных станках, установке автоматики переключения при последующей сборке. Вероятно, в этом процессе будет использоваться российская сталь. Можно с уверенностью говорить, что эта история — продолжение локализации производства в России со стороны Hyundai", — предполагает эксперт.