Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Между морем и песком: выставка о культуре Катара в Петербурге

133
Сергей Фёдоров
11 июня 2021, 22:45

До конца августа есть возможность узнать о культуре одной из самых богатых стран мира.

Если задаться целью посмотреть все выставки, которые проходят в Петербурге одновременно, на это придётся потратить не одну неделю. Впрочем, некоторые из экспозиций отличаются от других хотя бы тем, что увидеть подобные им удаётся нечасто.

От шейха с любовью

Например, сейчас есть редкая возможность узнать о культуре страны Катар. Не будет преувеличением сказать, что, если у петербуржцев спросить, что они знают об этой стране, в лучшем случае большинство вспомнит о том, что там есть нефть, поэтому там сейчас очень хорошо живут.

На самом деле культура Катара уникальна, потому что государство находится на пустынном полуострове, омываемом Персидским заливом. Благодаря этому жители государства с древних времён отражали в своих творениях не только пустынные мотивы, но и морские — в отличие от жителей других арабских стран.

В этом году Катар стал официальным партнёром ПМЭФ, поэтому в программе форума было заявлено несколько мероприятий, организованных представителями этой страны. А выставку "Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие", которая будет проходить в Российском этнографическом музее до 22 августа, курировал лично шейх Катара Фейсала бин Кассима Аль Тани.

Кстати, часть экспонатов для выставки прибыла из его личного музея, который, впрочем, открыт для всех жителей страны. Остальные предметы в экспозиции — из Национального музея Катара и Арабского музея современного искусства.

Экзотика каждого элемента

Посмотреть на выставке есть на что. Помимо исторических предметов — традиционных арабских ковров, сёдел для верблюдов и позолоченного оружия — в экспозиции представлены и экспонаты, связанные с ловлей жемчуга (и собственно сам жемчуг), драгоценные украшения, маски, которыми женщины закрывали лица. И даже такие любопытные предметы, как ковёр, на котором выткано изображением дореволюционного русского рубля. Узнать, как это изображение стало сюжетом для ковра, можно как раз на выставке.

Отдельно стоит коснуться оформления экспозиции. На время проведения выставки Мраморный зал музея преобразился. Декор песочного цвета дополняет звукоряд — национальная музыка и шум прибоя, — а также традиционные восточные ароматы, витающие в воздухе.