Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Наполовину выбранный: каким предстанет ЗакС после обновления

10584
Иван Свиридов
11 июня 2021, 09:05

Результаты праймериз "Единой России" свидетельствуют, что Закс Петербурга ждёт кардинальное кадровое обновление. Половину этих изменений можно предсказать уже сейчас.

Городской парламент состоит из 50 депутатов, одна половина которых избирается по партийным спискам, другая — по одномандатным округам.

Расклад по первой части предсказать достаточно сложно, так как он зависит, во–первых, от того, сколько наберут сами партии (в прошлый раз, на выборах 2016 года, "Единая Россия" получила 41%, ЛДПР — 12%, КПРФ — 11%, Партия роста — 10%, "Яблоко" и "Справедливая Россия" по 9%). А во–вторых — от того, сколько получит каждый из кандидатов внутри партийного списка.

Зато с одномандатными округами картина практически предопределена. На тех же выборах 2016 года в 24 из 25 из них победили представители "Единой России". Что в принципе предсказуемо — даже если предположить, что каждый кандидат получает столько, сколько его партия, то большинство везде получится у единороссов. Кроме того, как правило, выдвижение от этой партии означает, что кандидат получает зелёный свет со стороны администрации и может рассчитывать на те ресурсы, которыми она располагает.

Поэтому итоги праймериз, победители которых должны по внутрипартийным правилам быть выдвинутыми в качестве кандидатов на выборах, практически однозначно указывают, кто станет депутатами следующего созыва.

Примечательно, что единственный кандидат, победивший в 2016 году не от "Единой России", — Александр Егоров, в тот раз баллотировавшийся от "Справедливой России", теперь сменил партийную принадлежность и пошёл на праймериз. Таким образом, можно сказать, что ЕР контролирует все 25 округов.

Из них только в 15 на праймериз победили нынешние депутаты. Более того — двое из них, Елена Рахова и Любовь Егорова, одновременно участвовали в праймериз в Думу и, очевидно, будут в итоге баллотироваться именно в федеральный парламент. Таким образом, обновятся 12 мест, то есть почти половина всех одномандатных округов.

Два депутата — спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и вице–спикер Сергей Соловьёв — не участвовали в этих праймериз, поскольку изначально ориентировались только на Думу. Они оставили свои кресла в Мариинском дворце наследникам: Макаров — Алёне Кукушкиной, которая работала у него в аппарате и считается его родственницей, а Соловьёв — Наталии Астаховой, обеспечивавшей его тылы в качестве главы МО "Сенной округ".

Ковалев Петр
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Фото: Ковалев Петр

Можно предположить, что вместо Елены Раховой в ЗакС по её округу будет выдвинут глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов, занявший на праймериз второе место, а на кресло Любови Егоровой станет претендовать временно неработающая Арина Устинова.

Впрочем, Егоровой предстоит бороться за думский мандат с тяжёлым конкурентом — Оксаной Дмитриевой. Так что, возможно, она постарается обеспечить себе запасной аэродром и одновременно выдвинется в ЗакС.

Примечательна судьба округа № 16, депутатом от которого сейчас является Андрей Васильев, прославившийся довольно громкими и образными заявлениями, в том числе — в адрес чиновников Смольного. Этого ему, видимо, не простили: на праймериз он получил второе место, а с шестикратным отрывом в округе лидирует Виталий Фатеичев, руководитель одной из энергетических компаний, которая занимается внедрением энергоэффективных технологий и снабжением промышленных предприятий электроэнергией.

Фатеичев, кроме того, является сопредседателем петербургского штаба ОНФ и входит в совет местного отделения "Деловой России". Хотя Васильев собирается бороться за свой округ, шансов на победу у него практически нет — очевидно, что ставка сделана на Фатеичева, который активно ведёт свою кампанию на протяжении последнего полугода. Что говорит о наличии финансовых и людских ресурсов. Да и то, что он идёт от ОНФ, даёт свои преимущества. Повестка, которую он может предложить для обсуждения, благодаря ОНФ выходит за рамки политических дискуссий, а направлена всё–таки на более конкретные вопросы, интересующие жителей Юго–Запада, в отличие от повестки его конкурентов.

Отдельным блоком идут нынешние единороссы, которых, видимо, не захотели больше видеть в Мариинском дворце и потому решили поменять. Своеобразная чиновничья рокировка произошла во 2–м округе: место Марии Щербаковой, которая пришла в ЗакС из кресла главы Центрального района, а теперь покидает парламент в неизвестном направлении, займёт глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков.

Также мы больше не увидим в городском Законодательном собрании вице–спикера Анатолия Дроздова, героя Youtube, который пытался пропихнуть расчёской пачку застрявших в избирательной урне бюллетеней. По его округу на праймериз победил директор спортивной школы олимпийского резерва № 3 Калининского района Дмитрий Васильев. Возможно, карьеру Дроздова подкосила его слишком крепкая связь со спикером Вячеславом Макаровым, которого Смольный выпроводил в Думу. Ещё один близкий к нему депутат, Михаил Погорелов, также лишился своего округа № 11. В нём теперь будет баллотироваться глава Выборгского района Валерий Гарнец. Правда, Погорелов должен попасть в партийный список "Единой России" по этой территории, но победа его в этом раскладе не гарантирована.

Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Разругавшийся с Вячеславом Макаровым депутат Андрей Анохин также потерял округ. Он не смог даже принять участие в праймериз, поскольку у него не взяли документы. Смольный, однако, не стал действовать по принципу "враг моего врага — мой друг". По округу Анохина от "Единой России" пойдёт вице–губернатор по ЖКХ Николай Бондаренко — некоторые считают его претендентом на кресло спикера. Сам Анохин заявлял, что будет баллотироваться от другой партии, но его шансы невелики.

Борис Ивченко, мало чем запомнившийся в качестве депутата, но зато прославившийся до этого как пенсионер, оскорбившийся на телеканал "Дождь", проиграл округ. Вместо него там, вероятно, будет баллотироваться глава петербургского исполкома ОНФ Андрей Рябоконь, занявший на праймериз первое место (у Ивченко — шестое).

Наоборот, очень известный в стенах парламента единоросс Сергей Никешин, возглавлявший комиссию по горхозу, которая отвечает за генплан и другое градостроительное законодательство, неожиданно снял свою кандидатуру с праймериз. Причин он никому не объяснял, но вряд ли сделал это добровольно. Вместо него округ № 18, очевидно, достанется индивидуальному предпринимателю Алексею Далматову, связанному с девелоперским бизнесом.

Ещё один мандат должен был быть перераспределён год назад — после смерти депутата Павла Зеленкова освободился округ № 21. Но довыборы в него так и не провели. В результате теперь там победил на праймериз глава МО "Аптекарский остров" Никита Титенко. Вероятно, он прошёл по квоте Вячеслава Макарова.

Фигуры, таким образом, расставлены, и вполне очевидно, какая сила поддерживает каждую из них. А это значит, что единственная интрига теперь — в том, кто победит по спискам.