Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Петербургский застройщик может вложить в московские ЖК более 16 млрд

877
Павел Никифоров, Евгения Иванова
11 июня 2021, 08:33

Холдинг "Росстройинвест" (РСТИ) в ближайшие 2 года намерен начать строительство пяти жилых комплексов в Москве общей площадью около 120 тыс. м2.

Как рассказал Фёдор Туркин, председатель совета директоров холдинга, сейчас РСТИ готовит градостроительную документацию и согласовывает параметры будущих жилых комплексов.

"Пока это идёт тяжело, так как часть московских служб из–за пандемии работает только онлайн. Но мы движемся вперёд. Надеемся, что по одному из проектов до конца года выйдем на стройплощадку", — говорит он.

Всего в столице холдинг намерен построить три проекта класса комфорт+ и по одному — бизнес и премиум. Площадь будущих жилых комплексов — от 14 тыс. до 40 тыс. м2.

Конкретные адреса в РСТИ не называют, но девелопер ещё в прошлом году зарегистрировал новые юридические лица: "РСТИ на Янгеля", "РСТИ на Гришина", "РСТИ на Каширке", "РСТИ на Народного Ополчения".

По оценкам экспертов, общая сумма инвестиций в проекты в Москве может составить более 16 млрд рублей. Скорее всего, основным банком, который предоставит проектное финансирование, станет "Открытие", с которым на Петербургском международном экономическом форуме — 2021 холдинг подписал соглашение о сотрудничестве.

Сейчас в Москве РСТИ возводит лишь один элитный жилой комплекс Eleven площадью 11 тыс. м2. Кроме РСТИ из петербургских застройщиков в Москве работают "Эталон" (в строительстве 422 тыс. м2), "Группа ЛСР" (414 тыс.), Seven Suns Development (346 тыс.).

Не исключено, что со временем петербургские девелоперы будут активнее осваиваться в столице.

"Мы понимаем, что рынок Москвы с точки зрения бюджетов и ёмкости, а значит, и экономической эффективности намного выше. И это не может не притягивать девелоперов из других регионов", — уверен руководитель холдинга "Легенда" Василий Селиванов.

Темпы жизни и скорость решения административных вопросов в Москве значительно выше, говорят девелоперы. Согласования в Петербурге даже у лидеров рынка с высоким уровнем административного влияния занимают гораздо больше времени.

Кроме того, в Москве больше ёмкость рынка и, как это ни парадоксально, больше свободных пятен.

"В столице сейчас идёт активный редевелопмент промзон. Кроме того, есть чёткие и понятные правила — сколько ты должен заплатить соцнагрузки за право строить жильё. Всё это делает рынок столицы привлекательным для развития", — считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Вместе с тем московский рынок — самый высококонкурентный. В отличие от ситуации в регионах, столичный девелопмент в определённых сегментах достиг достаточно высокого качества проектов, что делает себестоимость строительства выше.