Очередь в гипермаркет на выходных
Фото: Ермохин Сергей
Очередь в гипермаркет на выходных
Фото: Ермохин Сергей

Ретейл Петербурга ответил на идею закрывать торговые сети на выходные

293
Дарья Зайцева
11 июня 2021, 12:11

Глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов выступил с предложением ограничить работу крупных торговых сетей в регионах страны в ночное время и в выходные дни. По его мнению, это могло бы помочь развитию малого бизнеса и организации ярмарок.

Однако, эксперты и представители рынка отмечают, что такая инициатива не будет актуальна для жителей Петербурга и не будет принята большинством потребителей. Ограничив работу торговых сетей в выходные дни, значит лишить людей возможности закупаться впрок. А круглосуточный график работы имеют далеко не все крупные торговые сети. Например, в пресс-службе "ВкусВилла" отметили, что у них нет магазинов, которые были бы открыты в ночное время для покупателей.

Независимый консультант по продвижению продовольственной продукции в торговые сети Михаил Лачугин считает, что подобные заявления делают те, кто совершенно не владеет вопросом и не понимают особенности рынка, а практического значения такие идеи не имеют. "Во-первых, магазины шаговой доступности крупных сетей и так не работают круглосуточно. Гипермаркеты рассчитаны все-таки на автомобилистов и закрывать их на выходные — это бы осложнило жизнь большого количества людей", — отмечает Лачугин.

Эксперт добавляет, что в Петербурге и по всей стране работает много магазинов несетевой розницы, которые работают по ночам и продают алкоголь всем желающим, но на это власти почему-то не обращают внимание. "Да и ярмарки никогда не смогут заменить крупные торговые сети. В данный момент именно торговые сети предоставляют наиболее широкий ассортимент и большой выбор в различных категориях товаров", — заключает он.

В "Ленте" же комментировать эту инициативу и вовсе отказались.