Дорогой мистер Смит. Иван Ожогин о роли в первом мюзикле "Приюта комедианта"

415
Александра Бойкова
14 июня 2021, 10:58

На прошлой неделе "Приют комедианта" выпустил первый в истории театра мюзикл — "Дорогой мистер Смит", главную роль в котором исполнил лауреат премии "Золотая маска" Иван Ожогин. О том, как проходила подготовка к этой работе, как он себя ощущает в эпистолярном жанре и чем отличается инста–мюзикл от живого исполнения, актёр рассказал "ДП" сразу после премьеры.

Вам важно, что вы участвуете в создании нового жанра в театре "Приют комедианта"?

— В первую очередь это важно театру. А мне очень лестно, что в нашем городе появился первый камерный мюзикл такого качества. И я в нём принимаю участие. Он стильный, выдержанный и добрый, чего в наше время очень мало. На наших сценических площадках много грязи и пошлости. И мне бы не хотелось такое видеть. И чтобы мои дети это видели. А этот материал действительно развивает наши хорошие и добрые качества.

Как вы чувствуете себя в роли мистера Смита?

— Роль достаточно непростая. Материал сложный, потому что мюзикл написан в эпистолярном жанре. Это роман в письмах. И в основном это переписка не с моей стороны, а со стороны героини. Мне нужно приспосабливаться к прочтению этих писем: где–то читать от себя, где–то отвечать ей, где–то преломлять её видение ситуации. То есть она пишет письмо с одним посылом, а я могу его прочитать совершенно с другим. В этом есть не только юмор, но и многогранность того, как мы воспринимаем окружающих нас людей.

Вам свойственна нерешительность, как мистеру Смиту?

— Как любому творческому человеку, здоровая доля неуверенности в себе — это всегда прекрасно. Когда мы полностью начинаем быть самоуверенными, можно на профессии ставить крест. Я очень редко бываю доволен ролью. Всегда есть место для совершенствования. Мой педагог Игорь Николаевич Ясулович говорил: "Не бойтесь совершенства, оно недостижимо".

В такой камерной работе есть место для импровизации?

— Конечно. Есть определённые точки, к которым мы привязаны. Так как есть видеоконтент, с которым мы взаимодействуем. Но хоть пространства не так много, всё же есть возможность поимпровизировать. Я кое–что уже привнёс в эту роль от себя, но ещё предстоит поиск.

Юрий Богомаз.
Фото: Юрий Богомаз.

Какие ощущения от премьеры?

— Пока было очень нервно. Мы притираемся, и работа будет продолжаться столько времени, сколько будет идти этот мюзикл на сцене театра. Уже сейчас есть достаточное количество очень точных моментов, но ещё многое нам придётся найти. Мы в процессе.

Техническое оснащение спектакля кажется из зала безумно сложным.

— В спектакле задействовано более 400 видеопроекций. Нас спасает то, что пространство сцены маленькое. Если бы это был большой театр, на такое оснащение был бы затрачен бомбический бюджет. Хотя и здесь он, мягко говоря, немалый.

Мы начали репетировать 2 месяца назад. Для готовых лицензионных постановок, которые привозят в Россию, это обычная практика. А так как у нас работа шла не с нуля, то всё двигалось достаточно быстро. Мизансценически мы развели за 2 недели, до работы в декорациях. А вот уже в театре было много перестроек, когда мы поняли, что все стенки очень близко. Что–то отъезжает, что–то статично: и здесь было много корректировок, пристроек. Ну и мне слегка тесновато внутри этой сцены, хотелось бы больше пространства с моим ростом (рост артиста — 1,93 м. — Ред.).

Расскажите про переход из "Инстаграма" в живой проект (летом 2020 года, во время пандемии, был полностью собран проект мюзикла "Дорогой мистер Смит" на инстаграм–площадке @instamusical.ru).

— В инстаграм–версию вошёл не весь музыкальный материал мюзикла, кое–что пришлось купировать. Там всё было достаточно традиционно, кроме того, что мы перенеслись в наши дни и материал выходил онлайн в виде смонтированных серий, которые дополнялись некоторым количеством сторис со второстепенными героями, которых нет в оригинальной версии. Это было снято на телефоны и дополнено нарисованной графикой.

Сложности добавляло то, что мы находились каждый у себя в городах и снимали по отдельности. А общие сцены пытались как–то связать при монтаже. И сложности были разные, например у Юли (Юлия Дякина, исполнительница главной роли в мюзикле "Дорогой мистер Смит". — Ред.) был круглый стол в нашем импровизированном кафе, а у меня — квадратный, у неё кирпичная стена, у меня деревянная или у неё лил дождь и сверкала молния, а у меня — жара и солнечно, но это всё так здорово смонтировали, что было совершенно не важно.

В живом мюзикле, с одной стороны, проще, с другой — гораздо сложнее. Потому что всю историю нужно провести от начала до конца. Там мы снимали по сценам отдельно. На одну сцену у нас был выделен съёмочный день, а то и съёмочная ночь.

Как вы это делали в условиях пандемии?

— Режиссёр и автор идеи Алексей Франдетти присылал нам "рыбу" по сценам, как он это видит. Моя супруга была основным связующим звеном — подбирала одежду, место в доме или на улице, согласовывала это с режиссёром, а потом снимали дубль за дублем, она держала телефон на стадикаме и светильник одновременно.

Мы вместе искали свет и ракурс, где лучше будет кадр. Вся память телефона была заполнена. Иногда заканчивали снимать сильно за полночь и даже не было времени отобрать лучшие дубли, всё это грузили на диск, отправляли Алексею, и там начинался новый этап работы. Монтаж, обрисовка, звук… То есть всё совсем не просто, большая команда по кирпичикам собирала материал, который полюбился зрителю, да и, честно говоря, мы сами финальный результат видели уже в "Инстаграме".

А музыку как исполняли?

— Была живая музыка. Аранжировки писал Армен Погосян. Каждый музыкант — пианист, виолончелист и гитарист — у себя записывал свою партию, всё это сводилось в одну мелодию. Мы с Юлей каждый у себя записывали арии. Я оборудовал студию, Юля писала на айфон. И потом всё сводилось, превращалось в музыкальную картинку в умелых руках звукорежиссёра Михаила Соколика.

Это помогло пережить пандемию?

— Это был интересный опыт. Я не могу сказать, что у меня не было работы, — я готовился и работал онлайн–концерты, — но не было обмена энергии со зрителем, онлайн–выступления этого не дают, к сожалению. А здесь обратную связь получали через комментарии в "Инстаграме" и понимали, что нас любят и ждут каждой серии тысячи людей. Это очень важно.

Плюс понимание, что в любой ситуации нельзя опускать руки и идти на дно. Нужно как лягушка болтать лапками и взбивать из сливок масло.