Михаил Лобин, Павел Плавник.
Фото: коллаж "ДП", Сергей Ермохин
Михаил Лобин, Павел Плавник.
Фото: коллаж "ДП", Сергей Ермохин

Взяли под арест: трое бывших топ-менеджеров "Звезды" оказались в СИЗО

657
Светлана Афонина
11 июня 2021, 08:37

10 июня Невский районный суд Петербурга заключил под стражу трёх бывших топ-менеджеров петербургского завода "Звезда" — экс-совладельца и председателя совета директоров Павла Плавника, бывшего замгендиректора Олега Григорьева и экс-директора по снабжению Сергея Орлова. Четверо топ-менеджеров — в их числе также ещё один бывший руководитель "Звезды" Михаил Лобин — стали фигурантами уголовного дела о присвоении более 142 млн рублей (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии обвинения, речь идёт о сговоре на хищение денежных средств завода, уточняла пресс-служба объединённых судов со ссылкой на материалы дела. Деньги перечисляли по фиктивным договорам на счета организаций-однодневок. По данным СМИ, речь может идти об эпизодах, имевших место в рамках программы импортозамещения. Орлову мера пресечения избрана до 7 августа, Григорьеву и Плавнику — до 8 августа.

Нынешний топ-менеджмент предприятия располагает информацией о том, что в отношении бывших руководителей завода, возглавлявших его в период 2014–2015 гг., возбуждено уголовное дело, сказали "ДП" в пресс-службе ПАО "Звезда". "Лица, в отношении которых ведутся следственные действия, уже несколько лет не имеют отношения к заводу. Все службы предприятия работают в штатном режиме, происходящие события на хозяйственную деятельность завода не влияют", — добавили на предприятии.

Головной поставщик

ПАО "Звезда" с 2002 года является головным российским разработчиком и производителем тяжёлых судовых редукторов. Его основной заказчик — Министерство обороны РФ.

В последние 10 лет у предприятия было, как минимум, два проекта, связанных с замещением импорта. Первый из них стартовал в 2011 году, когда "Звезда" в рамках федеральной целевой программы выиграла конкурс на разработку нового среднеоборотного двигателя для судов, в том числе — для скоростных катеров. Как писали СМИ, половину средств на этот инвестпроект — 1,5 млрд рублей — выделил Минпромторг РФ. Линейку двигателей под кодовым названием "Пульсар" завод разрабатывал совместно с австрийской инжиниринговой компанией AVL List GmbH, презентовать их планировалось в 2015 году. Однако после того, как были введены санкции, кооперация с иностранным партнёром осложнилось. Не удалось найти деньги и на начало производства: предоставить кредит в 7,8 млрд рублей планировал ВЭБ, но отказался из-за санкций, после чего проект был заморожен.

С 2014 года "Звезда" начала осваивать другое новое направление — производство редукторных передач для всех проектов кораблей ВМФ России. В том числе — для малых десантных ракетных кораблей на ракетной подушке проекта 12322 ("Зубр") и фрегатов проекта 22350 (типа "Александр Горшков"). Президент РФ Владимир Путин поручил сделать это в кратчайшие сроки в рамках импортозамещения редукторов, ранее поставлявшихся из Украины.

Реализация этого проекта велась в рамках федеральной целевой программы "Развитие ОПК РФ на 2011–2022 гг". В 2014–2016 гг "Звезда" построила новый производственный корпус и оборудование, в том числе испытательный стенд. Общая стоимость инвестиций составила около 4 млрд рублей. Из них 3 млрд перечислило государство, 1 млрд составили собственные средства завода. Первую очередь проекта запустили в эксплуатацию в январе 2017 года.

При этом возросшая нагрузка на завод привела к задержкам текущих поставок двигателей для кораблей ВМФ. По данным годовых отчётов "Звезды", объём гособоронзаказа (ГОЗ) в объёме её выпуска вырос с 33% в 2014-м году до 90% в 2017 году. В итоге местные верфи погрузились в суды с Минобороны из-за того, что тоже сорвали сроки передачи кораблей.

В 2018 году "Звезда" перешла под контроль екатеринбургской "Синары" миллиардера Дмитрия Пумпянского. Прежний многолетний руководитель и совладелец завода Павел Плавник полностью вышел из акционерного капитала "Звезды" и лишился всех постов. С тех пор финансовые показатели предприятия не раскрываются. После этого заводу удалось сократить отставание. Осенью 2020 года завод сообщил, что редукторы для силовой установки фрегата проекта 22350 успешно прошли испытания. Выйти на выполнение производственной программы в срок планируется к 2022 году, сообщали "ДП" в пресс-службе предприятия.

Как начались задержания

9 июня "Интерфакс" сообщил о задержании четырёх экс-руководителей "Звезды" в рамках расследования уголовного дела о растрате (ч. 4 ст.160 УК РФ). Её общая сумма оценивалась более чем в 142 млн рублей. Задержаны были сразу все четверо бывших топ-менеджеров.

По данным агентства, силовики провели 10 обысков на рабочих местах и по местам жительства фигурантов, в ходе которых изъяли автомобили Mercedes GLE400 и Tesla, компьютерную технику, средства связи, документы, а также почти 2 млн рублей наличными.

В этот же день Невский районный суд избрал меру пресечения в отношении 68-летнего Михаила Лобина, который возглавлял "Звезду" в 2012-2017 гг (после чего занял пост первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга). Суд запретил Лобину покидать дом в ночное время, общаться с потерпевшими и свидетелями, а также пользоваться интернетом.