Фото: Коллаж: Алена Марченко, Валентин Егоршин/ТАСС
Фото: Коллаж: Алена Марченко, Валентин Егоршин/ТАСС

Написали оперу "Хованщину": как правила Рунета объяснили блогерам

17380
Александр Возяков
12 июня 2021, 13:03

Популярный блогер Юрий Хованский стал фигурантом уголовного дела из-за шуток про теракт в "Норд-Осте" десятилетней давности. О том, какие у этого могут быть причины и последствия, читайте в материале "ДП".

Вечером 8 июня оперативники полиции пришли с обыском известному представителю российского YouTube с сомнительной репутацией Юрию Хованскому.

Интерес правоохранителей к блогеру был вызван его песней, в которой тот шутил про теракт в "Норд-Осте".

Вскоре в качестве свидетелей были задержаны ещё двое известных блогеров — Дмитрий Ларин (2,13 млн подписчиков на YouTube) и Андрей Нифедов (1,41 млн подписчиков). Именно на стриме последнего Хованский исполнил ту самую композицию.

Как сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, помощником которого был Хованский, данная стрим-трансляция прошла ещё в 2011 году. Ещё в 2014 году блогер давал пояснения центру "Э" и СК по этому поводу, высказав извинения, добавил парламентарий.

Спустя продолжительное время отрывок трансляции, где прозвучала композиция, выложил неизвестный пользователь, которого сейчас разыскивает полиция.

По данным СК, согласно проведённой экспертизе, исполненная песня содержит "признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей".

Сейчас в отношении Хованского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. Несмотря на то, что блогер признал свою вину, его отправили в СИЗО на время следствия.

Блогерам указали на место

За последнее время Хованский стал третьим крупным блогером, столкнувшимся с претензиями правоохранителей. В начале июня по статье о пропаганде наркотиков был оштрафован Моргенштерн, сейчас аналогичное разбирательство ведётся в отношении Юрия Дудя.

Однако в отличие от того же Дудя, Хованский не высказывался против власти, скорее наоборот запомнился ироничным отношением к оппозиционеру Алексею Навальному, в частности высмеивая версию о причастности спецслужб к его отравлению.

Одной из первых на задержание Хованского отреагировала партия ЛДПР, которая поспешила откреститься от него. Там заявили, что блогер не является помощником Власова уже несколько месяцев, и связали ситуацию с предстоящими выборами. Примечательно, что пост с заявлением партии на странице "ВКонтакте" позже был удален.

"Удостоверение было отозвано по рекомендации Высшего совета ЛДПР. Скандал вокруг Юрия Хованского произошёл за 3 месяца до выборов в Госдуму, а поводом для него стал инцидент 10-летней давности", — говорилось в нём.

vk.com/ldpr
Василий Власов и Юрий Хованский.
Фото: vk.com/ldpr

Аналогичную точку зрения высказывает политконсультант Леонид Давыдов, автор Telegram-канала "Давыдов индекс". Он допускает, что власть таким образом пытается нарастить своё влияние на блогосферу в преддверии осенних выборов.

"Вполне вероятно, что система старается компенсировать однобокость в шейпинге (shaping — с англ. придание формы) околополитического ландшафта и дело Хованского из этого ряда. В целом же драйвером сейчас конечно являются не прошлые протесты, а текущая ситуация связанная с подготовкой к выборам", — полагает эксперт.

Депутат Заксобрания Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский также не считает, что дело Хованского может быть частью реакции власти на зимние протесты. Задержание блогера он объясняет инициативой силовиков.

"Я думаю, что это отдельно стоящая история, такие истории возникают постоянно, когда правоохранительные органы и спецслужбы, чтобы оправдать свое существование, начинают искать, к чему прицепиться. В данном случае, я так понимаю, он дал повод этим своим давним выступлением", — поделился своим мнением парламентарий

Вишневский выразил уверенность, что Хованский будет не последним блогером, попавшим в поле зрения правоохранителей. Депутат назвал его поступок мерзким, но не заслуживающим уголовного дела.

"Он не первый, он не последний, к сожалению. Наши органы ищут такие объекты. Понятно, что ловить блогеров или оппозиционеров значительно проще, чем террористов. На этом гораздо проще заработать новые звания, награды, повышение по службе", — резюмировал политик.

Подписывайтесь на наш канал

Пока неизвестно, чем закончится расследование уголовного дела, но уже сейчас понятно, что с Хованским познакомилась новая аудитория. В частности, Борис Вишневский признался, что узнал его фамилию из недавних новостей.

Вряд ли значительная часть этих людей станет поклонниками творчества Хованского, учитывая его трэш-формат. Однако интерес к его YouTube-каналу за последние несколько дней уже вырос.

Согласно данным статистики на socialblade.com, канал Хованского ежедневно набирал от 100 тыс. до 200 тыс. просмотров. В среду, 9 июня, когда было опубликовано видео обыска в квартире блогера, их количество увеличилось до 400 тыс., а на следующий день канал прибавил 10 тыс. подписчиков.

socialblade.com
Фото: socialblade.com