Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

"Полисан" миллиардеров Борисова и Коваленко вступил в борьбу за "Центроферон"

175
dp.ru
13 июня 2021, 14:59

Суд по интеллектуальным правам принял исковое заявление "Научно-технологической фармацевтической фирмы "ПОЛИСАН" против предоставления охраны товарному знаку "ЦЕНТРОФЕРОН".

Права на него, по данным сервиса Контур.Фокус, в октябре 2020 года по 5-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), медикаменты, медикаменты для ветеринарных целей и для человека и т.д., зарегистрировало ООО "Бисерно" (Красногорск Московской области). Правовая охрана бренда действует до ноября 2029 года. При этом "ЦЕНТРОФЕРОН" — это единственная марка, правами на которую обладает "Бисерно". Сама компания, по информации сервиса Контур.Фокус, в 2020 году показала нулевую выручку, но увеличила свой баланс на 548%, до 32,5 млн рублей.

"Центроферон" — это иммуностимулирующее средство, производством которого, по данным открытых источников, занимается ООО "Натива".

Скорее всего, этот процесс "Полисан", входящий в топ-10 фармкомпаний России, инициировал из-за того, что этот бренд мешает ему зарегистрировать свой собственный товарный знак. По данным сервиса Контур.Фокус, ещё в марте 2020 года "Полисан" обратился в Роспатент с заявлением на регистрацию товарной марки "ЦЕНТРОФЕРОН" по 5-му классу МКТУ, но не смог её зарегистрировать.

Теперь Сипу придётся разбираться в споре об интеллектуальной собственности. Первое заседание состоится 5 июля.

ООО "Научно-технологическая фармацевтическая фирма "ПОЛИСАН", по данным сервиса Контур.Фокус, принадлежит Александру Борисову и Алексею Коваленко, 53,9% и 46,1% долей соответственно. Оба входят в Рейтинг миллиардеров "ДП"-2020: Борисов расположился на 199 строчке, а его деловой партнер — на 220. "Полисан" за 2020 год почти на треть нарастил свою выручку, до 8,4 млрд рублей, чистая прибыль компании составила 1,6 млрд рублей. На своём сайте компания указывает четыре собственных препарата, среди которых можно упомянуть "Циклоферон", предназначенный для терапии гриппа и ОРВИ.

Отметим, что в феврале этого года "Полисан" подал заявку на регистрацию нового товарного знака "ТРИСЛИМ". Сейчас в портфеле брендов компании почти 100 товарных знаков.

Из последних споров можно упомянуть иск "Полисана" к министерству здравоохранения и ООО "Гротекс" о защите исключительных прав. Заявление фармкомпании принято к производству, первое заседание назначено на 26 июля.

ООО "Гротекс" (Торговая марка Solopharm), по данным "ДП", принадлежит Олегу Жеребцову, занимающему позицию 188 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2020. Ранее "ДП" писал о строительстве в Петербурге нового завода компании.