Природа и архитектура: возможен ли тандем в условиях мегаполиса

3749
dp.ru
16 июня 2021, 07:39

Современный стиль жизни диктует особые требования и к дому, и к окружающему пространству. Девелоперы, как никто, об этом знают и не устают удивлять даже самых избирательных покупателей. О том, что же вдохновляет самих застройщиков, "ДП" рассказала Елена Греб, финансовый директор группы компаний "Союз".

В последние годы строительные компании практически в каждом жилом проекте стремятся создать собственную ландшафтную доминанту — объект благоустройства, который поможет выделить ЖК на фоне конкурентов, превратить, например, стандартный двор в приватное место для отдыха и коммуникации жильцов, а также обустроить для них "островок природы" внутри большого города. И дело здесь не ограничивается только фантазией дизайнеров, которые предлагают в рамках придомовой территории обустроить фонтаны или тематические зоны. Часто сама стройплощадка подсказывает разные решения. Например, наличие рядом реки или озера даёт возможность включить в проект набережную, пирс или просто расширить прогулочную зону, сделав спуски к воде. Но, по словам Елены Греб, бывает, что девелопер приходит на рынок с уже готовой концепцией, которую ему подсказал колорит родного края.

Сергей Ермохин
Елена Греб, финансовый директор группы компаний "Союз"
Фото: Сергей Ермохин

Так, команда ГК "Союз", покорив рынок недвижимости Барнаула и Новосибирска, решила продемонстрировать поистине сибирский размах петербуржцам. Вся концепция строительства ЖК "Сибирь" передаёт красоту и самобытность этого края. Здесь архитектурные формы не превалируют над человеком, а создают условия для гармоничной городской жизни. И даже цветовая палитра домов отражает всю многогранность сибирской природы. А это и разнотравье бескрайних лугов, и дикие заросли кустарников, и высокогорные тундры, и каменные россыпи. Экологичные материалы, использованные в отделке строений и детских площадок, дополняют общую идею привязки к географическому месту.

На территории не просто много зелёных насаждений — а более 1000 разных сортов и видов: лиственные и хвойные деревья, массивы многолетников, цветущие кустарники. Здесь не просто вписаны в ландшафт абстрактные малые архитектурные формы — они сделаны в виде кедровых шишек, в обустройстве дорожек, помимо привычной тротуарной плитки, использованы щепа, кора, галька, песок, а на стилизованных тропах можно увидеть даже следы диких животных.

"Мы старались передать всю прелесть первозданной природы, как будто бы всё это было здесь до начала строительства, — пояснила Елена Греб. — Для нас важно было создать место, где людям хотелось бы жить, куда хотелось бы возвращаться после работы. Прорабатывая концепцию, в первую очередь, мы ориентировались на семью, на проведение совместного досуга, на который так часто не хватает времени в ритме современного мегаполиса. Мы пробуем разные варианты, ориентируясь в первую очередь на отзывы и мнения клиентов: в некоторых наших ЖК есть даже специально оборудованные площадки для барбекю".

Новый жилой комплекс разместится в посёлке Тельмана в городе Колпино, который за последние годы из индустриального центра преобразился в развитый город-сателлит с богатой социальной и торговой инфраструктурой.

Здесь есть всё, что нужно для гармоничной жизни: предприятия, обеспечивающие рабочие места, детские сады и школы, медицинские учреждения, спортивные и развлекательные комплексы, магазины, большой парк культуры и отдыха, развитая транспортная сеть. Не случайно сейчас локация пользуется повышенным интересом у бизнеса. К тому же, в историческом центре мест под застройку становится всё меньше, поэтому ответственные девелоперы теперь чаще обращают внимание на районы, где можно проявить фантазию и реализовать проекты комплексного освоения территорий. Однако это под силу только крупным игрокам рынка.

"Нам есть, что предложить Петербургу, — подчеркнула Елена Греб. — ГК "Союз" — это компания полного производственного цикла. У нас организована собственная добыча песка, производство железо-бетонных конструкций, витражей, окон и других элементов благоустройства — никакие перебои с поставками материалов или простои в работе подрядчиков нам не страшны. Кроме того, у нас свой проектный институт, и мы постоянно дорабатываем планировки с учётом покупательского спроса. Один из последних трендов — интерес к квартирам с полной отделкой. Мы своевременно обратили на это внимание и теперь тоже предлагаем клиентам уже готовые решения. Для этого в 2021 году даже открыли производство собственной мебели. Первый проект в Петербурге для нас очень важен, и мы постараемся сделать его знаковым не только для города, но и для Ленинградской области".