Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Биткоин лезет в гору: Сальвадор помог крипторынку

205
Александр Пирожков
16 июня 2021, 10:56

Биткоин подорожал за неделю на 20%, его курс превысил $40 тыс. Основные альткоины тоже поднимались в цене, но показали гораздо более скромную динамику. Так, эфир, по данным сайта Сoingecko на 16:00 вторника, прибавил за 7 дней 0,5%, а риппл — 3,2%.

Логично предположить, что у главной мировой криптовалюты была своя собственная, отличная от конкурентов, причина дорожать. И этой причиной следует признать решение парламента маленькой латиноамериканской страны, Сальвадора, сделать биткоин официальным платёжным средством.

А чтобы пресечь инсинуации насчёт вреда для экологии от майнинга криптовалют, которые портят их имидж в последнее время, президент Сальвадора Найиб Букеле предложил использовать для майнинга энергию вулканов.

Вряд ли несколько миллионов сальвадорцев сумеют сильно увеличить объём расчётов криптовалютой. Разве что если они полностью откажутся от фиатных денежных единиц. Но пиар своей стране местные законодатели обеспечили.

А глава государства ещё и дал понять всему миру, что местные компании владеют продвинутыми технологиями в энергетике. Подскок же курса биткоина, хочется надеяться, был просто случайным побочным эффектом, а не намеренной манипуляцией.

Другие новости, конечно, померкли на фоне этой. А они далеко не все были позитивными. Так, власти ряда регионов Китая начали расследование неправомерного использования электроэнергии биткоин–майнерами и начали запрещать майнинг и криптотрейдинг как таковые.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, считает подобные новости нейтральными для рынка в долгосрочном плане.

"Давление правительств на рынок криптовалют — негативный сигнал, который не раз вызывал импульсы снижения. При более долгосрочном взгляде изгнание майнеров из Китая вызовет падение сложности майнинга при снижении объёмов, а также повысит привлекательность добычи в других регионах или же другими способами. Криптовалютам в целом и биткоину в частности намного важнее отношение инвесторов–обладателей, среди которых майнеры составляют не основную когорту", — рассуждает он.

К позитивным новостям можно отнести заявление главы Tesla Inc. Илона Маска о том, что компания вновь разрешит покупателям приобретать свои автомобили за биткоины, когда майнинг криптовалют станет более "чистым", то есть хотя бы 50% энергии, используемой для него, будет добываться из возобновляемых источников.

"В “Твиттере” также появился пост Илона Маска о том, что Tesla продали около 10% своих BTC–активов, чтобы проверить ликвидность рынка, — отмечает Александр Купцикевич. — Хотя никто не сомневается, что продажи Tesla в сочетании с заявлениями Маска о неэкологичности биткоина действительно вызвали резкое падение рынка, дальнейшие слова главы Tesla вполне могут стать серьёзным импульсом к покупкам. По всей видимости, манипуляции рынком продолжаются. В дальнейшем мы можем ещё не раз увидеть подобные заявления с целью вызвать на рынке движение в ту или иную сторону. Хорошая новость заключается в том, что для инвесторов открываются отличные возможности для получения быстрой прибыли".