Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Попали на видео: установка камер наблюдения в Петербурге вновь может сорваться

271
Александр Лобановский
16 июня 2021, 14:51

Конкурс на очередной этап проекта "Безопасный город" может опять не состояться из-за жалобы в ФАС. До сих пор проект на миллиарды рублей делили между собой три компании, но в последнее время появляются желающие войти в этот круг.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу приостановило подведение итогов конкурса на установку камер видеонаблюдения и передачу данных с них в рамках проекта "Безопасный город". Начальная (максимальная) цена контракта составляет более 409 млн рублей. Победителю необходимо будет установить 121 камеру в разных районах города.

На подряд претендуют две компании, названия которых до подведения итогов скрыты. Жалобу подало ООО "Строительная компания “Биларт”", ранее не замеченное на рынке телекоммуникационных услуг. Компания специализировалась на поставке гранита, ремонтных и реставрационных работах. В 2020 году выиграла целый ряд конкурсов Фонда капремонта на ремонт аварийных строительных конструкций и кровель в домах. Единственный учредитель СК "Биларт" Александр Рутковский занимается также поставками оборудования для нефтяной отрасли. Другая его компания — "Нефтегазсервис" — выполняла подряд для "Башнефти".

В своей жалобе СК "Биларт" просит снять барьер для участников закупки в виде лицензии Роскомнадзора на телематические услуги связи. Александр Рутковский не стал комментировать "Деловому Петербургу" обстоятельства подачи жалобы.

Данный конкурс проводится уже во второй раз. Первый раз его объявили в марте. Единственную заявку подало ООО "Линктелеком", ранее не участвовавшее в проекте "Безопасный город". Конкурсная комиссия признала её не соответствующей требованиям по причине неправильно оформленной банковской гарантии.

Проект "Безопасный город", подразумевающий создание системы видеонаблюдения на всей территории Петербурга, реализуется с 2014 года. По подсчётам "ДП", СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр" (ГМЦ) в рамках проекта заключило контрактов на 12,6 млрд рублей. Из них 6,7 млрд досталось "Ростелекому". Ещё около 4 млрд получило принадлежащее Петербургу АО "АТС Смольного". Оставшиеся средства осваивает крупная федеральная телекоммуникационная компания "Эр-Телеком". Около половины конкурсов прошли без борьбы — с единственным участником.

В 17 конкурсах эта тройка компаний не стала претендовать лишь на один госзаказ — на 306 млн рублей. В итоге он достался ООО "Телеком центр", принадлежащему Дмитрию Станякину, который также является единственным учредителем ООО "Линктелеком".

"Эр-Телеком" и "АТС Смольного" сообщили "ДП", что не собираются принимать участие в очередном конкурсе. В "Ростелекоме" обсуждать своё участие в конкурсах ГМЦ отказались.

На рынке есть и другие компании, которые могли бы выполнить работы в рамках проекта "Безопасный город", говорит генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Однако крупные игроки обладают собственной инфраструктурой передачи данных, а мелкие её арендуют, поэтому уже находятся в неравном положении. "Если тендер выигрывает “Ростелеком” или “Эр-Телеком”, это не значит, что они делают всё одни. Они нанимают субподрядчиков, которые выполняют различные работы", — отмечает Денис Кусков.