Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Вирус победят штрафами: Петербургу грозит вал ковидных дел

10353
Александр Лобановский
18 июня 2021, 08:17

Число административных дел о нарушениях антиковидных ограничений может вырасти в несколько раз.

В Смольном разработали проект закона, который расширяет круг чиновников, рассматривающих дела по статье 8–6–1 городского закона об административных правонарушениях. Статья касается нарушений режима повышенной готовности, введённого в Петербурге с 13 марта 2020 года. Сейчас эти дела могут рассматривать главы районов, председатель комитета по законности и правопорядку, глава комитета по контролю за имуществом, а также их заместители. Законопроект даёт такое право и главам структурных подразделений этих органов власти. Принять закон "необходимо ввиду значительного количества таких правонарушений", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Круг лиц, которые смогут рассматривать такие дела, существенно увеличится, поскольку у каждого комитета имеется в среднем до 10 структурных подразделений, при этом у администраций районов тоже множество собственных отделов", — отмечает адвокат АБ "Качкин и партнёры" Антон Лалак.

По ст. 8–6–1 за нарушение городских антиковидных ограничений положены штрафы от 4 тыс. рублей для граждан до 300 тыс. для юрлиц. С апреля 2020 года по данной статье возбуждено более 19 тыс. дел. На этой неделе нарушителей масочного режима ловили в торговых центрах и метро. Ст. 8–6–1 применялась также к участникам митингов и одиночных пикетов. Впрочем, известны случаи возбуждения и уголовных дел — по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно–эпидемиологических правил), предусматривающей до двух лет лишения свободы.

"Сейчас по ст. 8–6–1 привлекают как бизнес, так и граждан, но в связи с расширением перечня органов, которые получили право рассматривать данные дела, в большей степени начнут привлекать бизнес", — полагает руководитель практики административного и страхового права юридической компании "ССП–Консалт" Екатерина Назарова.

Количество дел вырастет в разы, предполагает управляющий партнёр Legal to Business Светлана Гузь. "Не секрет, что сотрудники госорганов в силу загруженности не смогут уделить должное время и внимание выяснению всех обстоятельств, что приведёт к множественным неправомерным постановлениям, законность которых вынужден будет рассматривать суд", — добавляет она.

Антикоррупционная экспертиза, которую сейчас проходит законопроект, продлится до 30 июня. После этого его ждёт внесение в ЗакС. Дальше всё будет зависеть от того, когда депутаты объявят парламентские каникулы. В 2020 году они начались 21 июля, а в 2019–м — 2 июля.

Исполнительный директор объединения "Рестоград" Александр Ружинский сообщил "ДП", что накануне состоялось совещание с главой петербургского Роспотребнадзора Наталией Башкетовой. "Она высказала обеспокоенность тем, что основные, базовые меры безопасности, к сожалению, сейчас некоторые предприятия уже не соблюдают. Речь идёт о дистанционной разметке, о наличии средств индивидуальной защиты и дезинфекции", — сказал Александр Ружинский.