Фото: Ресурс "Марафон фото"
Фото: Ресурс "Марафон фото"

"За нерпу": балтийский трейл как вызов

3661
dp.ru
21 июня 2021, 18:09

В ночь на воскресенье, 20 июня, Дубковский пляж Сестрорецка стал местом притяжения для тех, кто не представляет свою жизнь без бега и здорового образа жизни. Бежали все — дети и пенсионеры, профессиональные спортсмены и начинающие. Там проходил Балтийский трейл "Белые ночи", организатором которого в этом году выступил предприниматель и общественный деятель Дмитрий Павлов — президент ГК "Колвэй" и основатель бренда PushkinRun, под которым в Петербурге сейчас проходит несколько крупных беговых мероприятий, в том числе Царскосельский марафон.

Трейлы в беге — один из самых сложных, но при этом самых интересных вызовов. Трейлы отличаются от традиционных соревнований тем, что проводятся в природных условиях, вне стадионов, что позволяет участникам не только насладиться физической активностью, но и оценить окружающие пейзажи. Маршрут "Белых ночей" в этом отношении также имеет преимущества — он проходит по берегу Финского залива, причём в самом живописном месте побережья.

К началу соревнований количество людей на пляже, пожалуй, превышало количество дневных отдыхающих. Да и подобную атмосферу в другое время здесь встретить было бы сложно — общая разминка под музыку, которую крутил приглашенный организаторами диджей Кефир, объединила сразу несколько сотен человек (всего на пробег на разные дистанции зарегистрировалось около 1500 участников).

По словам предпринимателя и общественного деятеля Дмитрия Павлова, то, что в этом году такое количество людей приняло участие в этом мероприятии, говорит, что петербуржцы очень высоко оценивают важность здорового образа жизни. Несмотря на опасения, связанные с коронавирусной ситуацией в городе и стране, сотни участников нашли время и возможность приехать на Дубковский пляж для того, чтобы на свежем воздухе пробежать дистанцию и таким образом укрепить свое здоровье. Разумеется, ситуация накладывала обязательства и на самих организаторов, потому что необходимо было предусмотреть все необходимые меры противовирусной безопасности для участников.

Также он рассказал "ДП" о том, как группа PushkinRun стала организатором Балтийского трейла "Белые ночи". "Мы уже три года проводим Царскосельский марафон. И к нам начали обращаться любители бега, которые просили организовать пробег по живописным местам Петербурга. Так родилась идея "Арена Марафона", который проходит на Крестовском острове, — говорит Дмитрий Павлов. — А потом мне позвонил известный марафонец, пропагандист бега и здорового образа жизни Юрий Строфилов, первый организатор "Белых ночей". Он сейчас больше занимается онлайн-проектами, связанными с бегом, поэтому мы договорились о такой коллаборации». Сам Юрий Строфилов, кстати, приветствовал участников субботнего трейла на официальном открытии.

Первый забег — самый, пожалуй, живописный — стартовал ближе к 10 часам вечера. Это один из традиционных элементов Балтийского трейла "Белые ночи", принять участие в котором собираются люди самых разных возрастов, от совсем юных спортсменов и до людей пенсионного возраста. Речь идёт о забеге на 1 километр, который проводится в пижамах (всё-таки ночь на дворе). На старте стояли бегуны в разноцветных кигуруми, клетчатых халатах, шелковых пижамах — у кого что нашлось. По сигналу они все дружно устремились вперед — возможно, не так технично, как бегуны на другие дистанции, но зато очень азартно и увлечённо.

Основной старт был дан через полчаса после пижамного. Одновременно стартовали сотни бегунов, которые выбрали для себя одну из дистанций — на 5, 10 и 21 км (полумарафон). Они разом устремились по пляжу в сторону поселка Репино, имея возможность на бегу любоваться закатным солнцем, садящимся за Финский залив, и живописным берегом Курортного района. И фактически вдоль всего маршрута растянулись зрители, которые активно поддерживали бегунов.

Белые ночи, которые сейчас царят в Петербурге, без сомнения, добавили Балтийскому трейлу особое очарование. Те бегуны, которые выбрали для себя самый длинный маршрут, смогли стартовать на закате, бежать в течение короткой ночи, а финишировать уже на рассвете. Поспособствовала бегунам и погода — дневная жара спала, а лёгкий ветер, дувший с залива, позволял преодолевать маршрут в максимально комфортной обстановке.

И результаты Балтийского трейла оказались благодаря множеству факторов — и погодным условиям, и отлаженной организации — вполне неплохими. Например, дистанцию в 5 км бегун Дмитрий Петров прошёл за 18 минут 23 секунды, а Денис Ермаков пробежал полумарафон за 1 час 22 минуты. Впрочем, победителями можно назвать в данном случае всех, кто в субботнюю ночь вышел на любую дистанцию — потому что они приняли участие в захватывающем мероприятии, которое ещё и приносит пользу для здоровья.

А кроме того, все участники "Белых ночей" на финише получили памятные медали с изображением балтийской нерпы. И это изображение там появилось не случайно. Дело в том, что забег в этом году проходил в знак поддержки "Фонда друзей балтийской нерпы" — реабилитационного центра исчезающего вида морских млекопитающих, — а часть средств, вырученных с продажи слотов на забег, будет перечислена в этот фонд.

"Для меня и нашей команды особенно важна благотворительная часть забега, — подчеркнул Дмитрий Павлов. — Мы не только привлекаем всё больше людей к массовым стартам, но и акцентируем внимание на актуальных экологических проблемах. Здоровое будущее планеты — в наших руках!"

Фото предоставлены организаторами и ресурсом "Марафон фото"