Сочи.
Фото: Спицын Михаил
Сочи.
Фото: Спицын Михаил

ЛСР нашла ещё один курорт для инвестиций

652
Александр Лобановский
21 июня 2021, 11:24

ЛСР продолжает формировать сеть курортных объектов под собственным управлением.

"Группа ЛСР" сообщила о приобретении 92,3% акций АО "Пансионат “Кристалл”", расположенного в Сочи. Ранее, по данным "Контур.Фокус", акционером пансионата было ООО "Тир".

Выручка АО в 2020 году составила 7,7 млн рублей, чистая прибыль — 2,6 млн. Пансионат рассчитан на 104 номера категории две звезды на первой линии Черноморского побережья. Площадь участка — 19 тыс. м2. Сумму сделки стороны не раскрывают.

По оценке руководителя направления земельных участков Colliers Антона Орлова, стоимость актива могла составить 300–350 млн рублей.

"Сделка состоялась в рамках развития направления “доходная недвижимость”", — сообщили "ДП" в ЛСР. Группа самостоятельно управляет несколькими коммерческими объектами.

"Очевидно, что ввиду пандемии запрос населения на качественные комплексы для отдыха в курортных зонах России многократно увеличился, а санаторная недвижимость обретает новые перспективы", — добавили в ЛСР.

С начала пандемии группа активно инвестирует в курортную недвижимость: осенью 2020 года она приобрела в Сочи гостиницу "Приморская", а в июне этого года — санаторий "Сестрорецкий курорт". В отличие от других девелоперов, которые стремятся реконструировать старые советские санатории и дома отдыха в апартаменты и продать, ЛСР заявляет, что сохранит их профиль и будет самостоятельно управлять.

"Возможно, инвестор планирует создать сеть рекреационных объектов (недавно купленный “Сестрорецкий курорт” также имеет пригородное рекреационное расположение) и таким образом диверсифицировать свой бизнес", — предполагает замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова.

"Курортная недвижимость — один из сегментов с хорошим потенциалом, — рассуждает глава АРИН Андрей Тетыш. — С учётом того, что происходит с границами, отрасль вызывает платёжеспособный спрос. И, во–вторых, это одна из немногих отраслей недвижимости с явным недостатком инфраструктуры. Примерно как состояние общепита в 1990–е годы, когда перекусить было негде".

Ассоциация оздоровительного туризма оценивала выручку 100 крупнейших здравниц страны за 2019 год в 2,8 млрд рублей. Данные за 2020 год ещё не подсчитывались. Часть прошлого года туристические объекты не работали, зато по окончании локдауна на фоне закрытых границ наблюдался ажиотажный спрос на отдых внутри страны и резкий рост цен в средствах размещения.