Фото: Александр Каширин
Фото: Александр Каширин

Последний город в империи: что предлагает туристам Мурманск

360
Александр Каширин
22 июня 2021, 08:13

Считается, что летом нужно ехать не на юг, а на север. Мурманск — сравнительно новое направление на туристической карте северо–Запада РФ.

Мурманская область в последнее время прочно обосновалась в рейтингах лучших российских направлений для путешествий. Особое внимание гостей региона вызывают знаменитая Териберка, горный массив Хибины, Сейдозеро, полуострова Средний и Рыбачий, а также Терский берег — омываемая Белым морем юго–восточная часть Кольского полуострова.

При всём разнообразии направлений и возможностей для путешествий в регионе зачастую остаётся без заслуженного внимания его административный центр — город–герой Мурманск. В котором действительно есть что посмотреть!

Столица Мурманской области — молодой город. Днём его рождения считается 4 октября 1916 года. Кстати, Мурманск стал последним городом, основанным в Российской империи.

Добраться сюда можно на самолёте (в прошедшем году Мурманская область стала одним из "пилотных" регионов чартерной программы Ростуризма, да и количество авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы в заполярную столицу, в последние годы выросло), на поезде и автомобиле. Из Санкт–Петербурга можно за 2 часа долететь самолётом, за сутки доехать на поезде. Или выбрать автотранспорт и насладиться почти 1400 км красивейших видов Карелии и Мурманской области.

Ворота в Арктику

История создания и становления города неразрывно связана с Мурманским морским торговым портом, который часто называют "старшим братом" города, ведь днём его рождения считается 1 сентября 1915 года. И начать знакомство с заполярной столицей многие предпочитают от набережной, расположенной у морского вокзала, в 10 минутах ходьбы от центральной площади, где у одного из причалов размещена на вечную стоянку одна из главных "визитных карточек" Мурманска и всей области — атомный ледокол "Ленин".

Атомоход "Ленин" — первое в мире судно с ядерной энергетической установкой, введённое в эксплуатацию в 1959 году и 30 лет обеспечивавшее навигацию на Северном морском пути. За это время ледокол прошёл 654 400 морских миль, что составляет длину примерно 30 экваторов Земли!

Александр Каширин
Фото: Александр Каширин

В 2009 году "Ленин" стал выставочным центром. Только за первые 7 лет работы в качестве музея его посетило свыше четверти миллиона человек. Проводится два вида экскурсий — обзорная по атомоходу, в ходе которой посетителям показывают кают–компанию, столовую экипажа, салон капитана, медсанчасть, машинное отделение, ходовую рубку… а через смотровые иллюминаторы даже аппаратную выгородку — верхние части конструкции атомных реакторов!

Вторая экскурсия — интерактивный музейно–образовательный комплекс "Атом и Арктика", посвящённый географическим особенностям, экологии и биологическому разнообразию Арктики, освоению и развитию Северного морского пути, истории атомного ледокольного флота России. Проект интерактивной экспозиции был реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик" при участии партнёров из Финляндии и Норвегии. Для взрослых граждан России посещение каждой экскурсии обойдётся в 400 рублей. Детям обязательно должна понравиться возможность сфотографироваться с голограммой белого медведя, а впечатления от масштаба человеческой мысли, сумевшей покорить Арктику, останутся надолго.

Под бомбёжкой

Знакомство с историей мужества и героизма, проявленных мурманчанами в годы Великой Отечественной войны, — обязательный пункт программы пребывания в Мурманске. Первый налёт на порт был совершён 22 июня 1941 года, а бои на подступах к городу длились 1221 день — с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944–го. Мурманск выстоял, а в память о героях и защитниках в 1974 году на сопке Зелёный Мыс был возведён мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", местными жителями называемый ласково — "Алёша". Фигура советского солдата видна почти из каждой точки города, а взгляд главного мурманского Защитника устремлён через Кольский залив на запад — откуда пришла война.

За время военных действий и авианалётов Мурманск почти полностью был разрушен, по числу сброшенных бомб на один квадратный метр город уступает лишь Сталинграду. В память об одной из самых страшных дат военных лет на берегу Семёновского озера был воздвигнут памятник печной трубе. 18 июня 1942 года вражеские самолеты сбросили на город 12 тыс. снарядов. Было уничтожено более 600 домов, а на пепелище оставались лишь остовы печных труб. Размещённые здесь фотографии военных лет свидетельствуют о том, какую цену Мурманск заплатил за победу, а вид, открывающийся с соседней смотровой площадки, — о том, какой подвиг был совершён мурманчанами, сумевшими восстановить практически разрушенный город в послевоенные годы.

Александр Каширин
Фото: Александр Каширин

Полюбоваться на городские виды можно и с других смотровых площадок. Такие есть около "Алёши", у мемориального комплекса "Морякам, погибшим в мирное время", самым известным архитектурным элементом которого является шестигранная башня–маяк. Более роскошный вид на Мурманск и зимой, и летом открывается с другой стороны Кольского залива — в микрорайоне Абрам–Мыс, от расположившегося там мемориального комплекса в честь воинов 1–го корпуса войск противовоздушной обороны.

Конечно, не все памятники и достопримечательности города связаны с военной тематикой. Так, недалеко от Семёновского озера на лавочке расположился местный любимец — кот Семён. Бронзовая фигура увековечила легендарную городскую историю про питомца мурманской семьи, который потерялся в Москве и вернулся домой шесть с половиной лет спустя.

Ёрш, оленина и северное небо

Ещё два непременных атрибута туристической привлекательности Заполярья — набирающая популярность арктическая кухня и захватывающее красотой и загадочностью северное сияние. Со всего мира в Мурманск приезжают гости, желающие попробовать вкусные и очень полезные продукты Крайнего Севера — оленину, морошку, бруснику, горные травы, грибы и даже ягель из тундры.

И, конечно же, нельзя приехать в Заполярье и не отведать местные морепродукты и рыбу: лосось, треску, палтус, икру морского ежа, гребешки, знаменитого мурманского вяленого ерша и камчатского краба, в порядке эксперимента завезённого в советские годы в Баренцево море. На карте федерального проекта "Гастрономическая карта России" в областном центре отмечено уже четыре заведения, имеющих сертификаты соответствия и готовых накормить туриста блюдами из "арктического меню".

Александр Каширин
Фото: Александр Каширин

И если голодным мурманский гость точно не останется, то главную туристическую приманку Заполярья, северное сияние, удаётся поймать не каждому. В этой "охоте" действительно важен элемент везения, поэтому повысить свои шансы можно просто — приезжать минимум на 3–4 дня. Настоящее мастерство, которому обучается всё большее число местных жителей, — изучение данных о солнечной активности, прогнозов погоды и различных инструментов прогнозирования северного сияния. Уезжать за сотни километров от Мурманска не требуется — важно найти место вдали от искусственного городского освещения с ясным ночным небом и запастись терпением.

А пока "охотники" дожидаются наступления ночи — им есть чем заняться в столице региона и её окрестностях. Покататься на снегоходах зимой и на сапбордах летом, покормить оленей и промчаться с ними в упряжке, погулять с хаски в питомнике ездовых собак или посетить Мурманский океанариум, в котором живут и выступают арктические тюлени, и сфотографироваться с самым известным его артистом — тюленем Филей.

Александр Каширин
Фото: Александр Каширин

В октябре 2021 года Мурманск отметит 105–й день рождения. А это отличный повод познакомиться с крупнейшим в мире городом, расположенным за Северным полярным кругом. Да и сезон "охоты" за северным сиянием в это время года уже будет открыт!