Фото: Тим Дуглас
Фото: Тим Дуглас

Правила успеха для предпринимателей от новых людей

219
dp.ru
22 июня 2021, 09:57

Сооснователь компании Faberlic и заместитель председателя партии "Новые люди" Александр Даванков и президент группы компаний "Колвэй" Дмитрий Павлов в рамках дискуссионного клуба "Невский, 120" рассказали молодым предпринимателям, как выстроить успешный бизнес в России. Хоть это и сложно.

Главный вопрос, который интересовал собравшихся, — как найти идею для строительства собственного бизнеса. "Свежие идеи всегда идут от жизни. Вы сталкиваетесь с чем-то, что вам неудобно. Вы смотрите, а одного ли вас это не устраивает или неудобно всем? Если вы находите такую тему — это первый кирпич вашего бизнеса. Просто живите своей жизнью, смотрите вокруг и ищите возможности", — уверен Александр Даванков.

С ним согласен и Дмитрий Павлов. "Задача предпринимателя — видеть возможности и чутко отзываться на ситуацию. Нужно учиться пропускать всё через себя, искать решения. Самое большое удовольствие — именно реализовать эти идеи. Позитивная миссия в предпринимательстве — создавать то, что востребовано людьми. И это кайф", — считает он.

Как говорит Александр Даванков, главное в бизнесе — чётко определить свою цель.

"Есть "бизнес-концепция ежа". "Лисы" стремятся к нескольким целям одновременно. Они разбрасываются, пытаясь добиться многого. А у "ежа" всегда есть только один приём, чтобы спастись от "лисы", но ему этого достаточно. Вот так же на одном приёме можно построить бизнес. Главное — его найти. Для этого надо ответить на три вопроса. Что вы умеете делать лучше всех в мире? Что вы будете делать, даже если вам не будут платить за это деньги? И есть ли в этом финансовая схема? Ответы на вопросы — это три круга. На месте их пересечения и находится идея для вашего будущего бизнеса", — рассказывает Даванков.

Как говорит Дмитрий Павлов, бизнес лучше начинать в молодом возрасте. "Когда вам 19–20 лет, есть возможность взять и делать. Вы ничего не боитесь, у вас нет "рамок". Первым моим бизнесом был видеосалон — я открыл его за неделю. Сейчас, начиная каждый новый проект, я внимательно просчитываю все последствия, оцениваю бизнес-план. И теряю время, преимущества. Когда вы молоды, всё проще: пришла идея, не откладывайте — реализуйте. Есть возможность, компетенция — не ждите благоприятных условий, делайте", — говорит бизнесмен.

Но даже если молодой предприниматель найдёт свой приём, свой бизнес, ему придётся непросто. И Александр Даванков, и Дмитрий Павлов предупреждают: сейчас условия работы бизнеса многократно усложнились. И главная проблема не в карантинах и пандемии, а в том, что власть перестала слышать представителей малого и среднего предпринимательства.

"Одна из основных болей нынешнего предпринимателя в том, что от власти он сейчас ничего хорошего не ждёт. Только плохое: либо очередных штрафов, либо каких-то новых правил, ухудшающих ситуацию. Почему власти не нужен бизнес? Местные власти, на деле, не заинтересованы в развитии предпринимательства. Все налоги идут в Москву и оттуда траншами возвращаются в регионы. Любой губернатор вам скажет: "Мне всё равно успешны вы или нет, от вас я ни копеечки не получу". Поэтому задача губернатора — уметь выбивать деньги из Москвы. Если бы ситуация изменилась, и большая часть доходов оставалась в регионах, то местные власти не стали бы мешать заниматься бизнесом", — говорит Александр Даванков.

По его словам, этого не произойдёт до того момента, пока во все ветви власти не придут новые люди. С ним согласен президент группы компаний "Колвэй". "Сейчас и в политике, и в обществе происходит некая стагнация. Коронавирус показал, что власти, особенно на уровне города, Законодательного собрания перестали слышать предпринимателей. И если мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны, мы вынуждены идти в политику. Влиять на неё изнутри. Именно поэтому сейчас предприниматели объединяются, чтобы изменить ситуацию и в Петербурге, и по всей России", — уверен Дмитрий Павлов.

"Если у нас получится объединить усилия инициативных новых людей, энергию предпринимательства, то и ситуация изменится. Когда люди в законодательных собраниях начнут слушать бизнес, это станет драйвером развития России. Это одна из главных задач, которую мы ставим перед собой", — говорит Александр Даванков.