Может, начать с метро: бизнес ответил на пропускной режим для общепита

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин запретил с 28 июня посещать рестораны непривитым, людям без антител или ПЦР-теста. При этом бумажные справки столичные власти заменили специальным QR-кодом, который будут проверять в кафе. Участники рынка оценили эффективность пропускного режима в общепите и новый этап добровольно-принудительной вакцинации.

Столичные власти указали сфере общественного питания за неделю подготовиться к работе с посетителями по QR-кодам. Без такой системы заведения общепита смогут работать только навынос и доставку. Фуд-корты в ТРК будут открыты после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов.
Новые ограничения мэр Москвы объяснил европейским опытом и желанием избежать очередного локдауна. "Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей", — заявил Собянин.
Столичный градоначальник признал, что недели на отработку системы может и не хватить. Собянин констатировал, что "могут возникать сложности" с базами данных по привитым и переболевшим. Однако эти вопросы, пообещал мэр, будут оперативно решаться специальной группой разбора. Петербург, как показывает пандемия, адаптирует столичные практики с задержкой примерно на неделю. Насколько сейчас бизнес, а главное — городская администрация готовы к созданию зон, "свободных от ковида", рассказали рестораторы.
С конца июня в кафе и рестораны Москвы можно будет войти только предъявив сотруднику общепита специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации от COVID-19, перенесенную в последние полгода болезнь или свежий отрицательный тест. Функцию санитарных врачей московские власти, таким образом, возложили на общепит.
Собянин в своём блоге подчеркнул, что проблемы с липовыми справками не будет — посетителей должны впускать только по QR-кодам. Получить их москвичи смогут в поликлиниках, а также из электронной медицинской карты Москвы, на портале mos.ru или в ЕМИАС.ИНФО, на едином портале муниципальных услуг или в приложении "Госуслуги.Стопкоронавирус".
Рестораны и кафе должны будут создать систему проверки наличия QR-кодов. О чём именно идёт речь, пока не уточняется. Если бизнес в Москве не успеет за отведённую неделю привить сотрудников согласно более раннему указу, а также обеспечить пропускной режим, то фактически будет закрыт — работа на доставку обвалит оборот в высокий сезон. Фуд-корты Собянин обещал открыть после проверки системы контроля, препятствующей проходу посетителей без QR-кодов.
"Для решения этих вопросов создана специальная группа разбора, которая будет работать максимально оперативно. Обратиться в группу разбора можно будет через личный кабинет на портале mos.ru", — заверил горожан и бизнес Собянин.
Кроме того, с 22 июня в Москве продлеваются ранее введённые ограничения на работу общепита и клубов с 23:00 до 06:00, а также на посещение игровых комнат и зоопарков и пользование парковой инфраструктурой, за исключением лавочек. Вводится запрет на проведение концертных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек.
"Друзья, решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей. Берегите себя", — резюмировал Собянин.
В Кремле режим QR-кодов одобрили. "Мы поддерживаем решительные меры мэра Москвы. Они продиктованы сложной ситуацией", — заявил Дмитрий Песков. По данным на 22 июня, в Москве от коронавируса привились более 2 млн человек. В Петербурге завершили вакцинацию от коронавируса 650 тыс. человек. Чтобы выйти на уровень 20 тыс. прививок в день и избежать локдауна, темпы вакцинации нужно нарастить более чем в 2 раза, говорил ранее губернатор Александр Беглов.
На этой неделе, сразу же после появления новостей о том, что власти Москвы потребовали от бизнеса вакцинации не менее 60% сотрудников, о похожем задумались в Петербурге. После встречи с главой петербургского Роспотребнадзора Натальей Башкетовой крупные сети сферы услуг и торговли одна за другой обещают вакцинировать 60% персонала.
Теперь петербургскому общепиту, похоже, нужно готовиться к пропускному режиму во время проведения футбольного турнира и сезона аномальной жары.
Автор: Тихонов Михаил

Почему опять общепит?

Петербургские рестораторы ещё в мае заявили, что создание "зон, свободных от COVID-19" будет сравнимо со вторым локдауном и ничего хорошего бизнесу не принесёт. В частности, участники рынка критиковали введение сложной системы во время ПМЭФ-21 и Евро-2020.
В сложившихся реалиях власть намеренно толкает и население, и бизнес на нарушения и на штрафы, уверен совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров. По его словам, единственная мера поддержки у государства — карательные санкции. Кроме того, как подчёркивает ресторатор, все усилия властей направлены на сферу общепита.
"Мы забыли о заботе, помощи, поддержке. Только карательные функции. Темпы вакцинации это не спасёт. Неужели для населения так важны рестораны? Может, начать с "Пятёрочек" и метро? Это эффективнее, если стоит задача побыстрее всех привить", — считает Затуливетров.
Именно принуждение к вакцинации с помощью общепита вызвало наиболее резкую реакцию участников рынка. "Происходящее — это очередной виток психоза и коллапс власти. В очередной раз ответственность перекладывается на бизнес. Все эти идиотские заигрывания с привитыми, пляски с бесполезными кодами ничего не принесут. Либо ясно и чётко, в правовом поле проводим обязательную федеральную вакцинацию, либо объявляем локдаун", — уверен Кирилл Виноградов, владелец Кондитерской Кирилла Виноградова.
Бизнесмен вслед за совладельцем SkyRest обращает внимание, что не рестораны обеспечат массовую вакцинацию. "Мы слишком переоцениваем значение общепита для населения. "Люди купят сарделек с пивом и с удовольствием посидят на лавочке в такую-то погоду. Речь по QR-кодам идёт о массах, а не о 0,0001% гастрономически образованных людей", — отмечает он.
Николай Готко, владелец заведений "Просто Вино", "Больше кофе!", "Кофе на кухне", добавляет, что "даже локдаун прошёлся по нам намного мягче, чем то, что происходит сейчас". По словам Готко, государство настойчиво продолжает убивать целую отрасль и провоцирует бизнес работать нелегально.
"Количество гостей с прививками, отрицательными ПЦР или переболевших вирусом явно меньше, чем приходит обычно в ресторан или кафе. Для большого количества ресторанов это просто убийственно. Возможно, в течение года или полугода ситуация с коронавирусом стабилизируется, но к тому времени многие просто вымрут", — констатирует Готко. "Кроме того, а как быть людям, которым нельзя прививаться по различным причинам? По причине здоровья, например? Им тоже нельзя будет ходит в рестораны? Это уже какая-то дискриминация", — добавляет бизнесмен.
Аналогичного мнения придерживается генеральный директор компании "Теремок" в Петербурге Виталий Свидовский:
"Даже учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, мы не очень приветствуем идею делить людей на привитых и непривытых. Но, безусловно, если в Петербурге будут приняты аналогичные меры, мы будем их соблюдать. В целом, мы, как бизнес, можем отвечать только за своих сотрудников. И для них мы реализуем сейчас масштабную кампанию, направленную на привлечение к вакцинации. Используем ряд стимулирующих, таких как дополнительный оплачиваемый день отпуска, выходной после прививки и оплату теста на антитела для тех, кто получил сертификат".
Бизнесмен отметил, что государству необходимо заниматься вопросами просветительской деятельности, а все интересующие вопросы и предложения по этому вопросу "Теремок" уже направил в РПН.
"Ограничение для гостей ресторанов будет обременительным для бизнеса. На их вакцинацию мы повлиять не в силах, выделить отдельно зоны для тех, кто сделал прививку и кто нет, мы не можем ввиду ограниченной площади наших ресторанов. Если же мы говорим о полном закрытии ресторанов для непривитых – данная мера станет разрушительной для бизнеса. Так как на сегодняшний день % привитых в Петербурге невысокий, мы рискуем потерять до 70% нашего оборота. Компенсировать потери доставкой не получится, так она составляет всего 10-15% от оборота".
Виталий Свидовский подчеркнул, что новые ограничения скорее станут причиной конфликтов с гостями, а также выразил сомнения относительно пропускной системы с использованием QR-кодов:
"Относительно QR-кодов: такие проекты требуют серьезной инфраструктуры. Не секрет, что в СПб она развита слабее, чем в Москве, поэтому есть определенные сомнения, что она сможет обеспечить обработку такого объема данных".