Историческая жара
Фото: Сергей Ермохин
Историческая жара
Фото: Сергей Ермохин

Революционный зной: запредельная жара плавит Петербург

14191
Виталий Алексеев
22 июня 2021, 09:58

Петербургу 22 июня грозит очередной погодный рекорд, четвёртый по счёту. Сегодня синоптики ждут до 36 градусов выше нуля по городу и области.

При этом суточный рекорд максимальной температуры для сегодняшнего дня составляет +32,5 градуса, установлен он в революционном 1917 году, и сегодня будет обновлён. Днём термометры покажут +33…+35, по области ожидается +31…+36. Ветер южный 5–10 м/с, при грозе порывистый. Исторические максимумы за последние дни оказались превышены на десятках метеостанций.

При этом ситуацию не изменят даже дожди, констатируют метеорологи. "Синоптическая ситуация в Северной столице по-прежнему будет определяться периферией жаркого антициклона, куда ближе к вечеру смогут прорваться очаги коротких грозовых дождей. Однако это не помешает воздушным массам вновь прогреться до рекордных отметок", — пишет ведущий синоптик "Фобоса" Михаил Леус.

Москва пока в сухую проигрывает в этой гонке рекордов. В столице метеорологические летописи пока остаются в неизменном виде. Сегодня Москва откроет счёт рекордным максимумам, но и Петербург не будет стоять на месте, так что пока лидерство в жарком противостоянии российских столиц останется за столицей Северной.

Впрочем, Москву ждёт свой рекорд, на этот раз абсолютный — температура поднимется и до +36 градусов. "Такой температуры в июне в столице не было вообще никогда за всю историю метеонаблюдений! Лишь в субботу возможны грозовые дожди, и станет немного свежее — днём до +33", — отмечают в "Фобосе".

В Петербурге жара пойдёт на спад, но до конца недели от зноя не спастись даже с учётом дождей. Главный синоптик горда обещал неделю зноя, но, похоже, прогноз придётся изменить.

В среду 23 июня, в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза; ночью +23...25, днём +34...36, ветер юго-западный, умеренный. В четверг, 24 июня, немного похолодает — ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +22...24, днём +26..28, ветер западный, умеренный.

Однако в пятницу 25 июня, в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза; ночью +19...21, днём +32...34, ветер слабый. В субботу, 26 июня, ожидается малооблачная погода, небольшой дождь, возможна гроза; ночью +19...21, днём +29...31, ветер северо-восточный, умеренный.

Роспотребнадзор ранее рекомендовал сократить рабочий день на время жары. Петербургский "Водоканал" уже попросил горожан не купаться в фонтанах, несмотря на жару. Вода на пляжах Финского залива позеленела из-за аномального зноя. При этом в городе наблюдаются и коммунальные аномалии: в доме на Пирогова включили отопление. В Петербурге из-за жары снизили скорость электротранспорта. А на Выборгском и Приозерском направлениях увеличат количество электричек — власти намекают, что зной лучше пережить на даче.