Фото: Trend/ Максим Змеев
Фото: Trend/ Максим Змеев

Игра на повышение: петербуржцы сделали кассу гейминдустрии

237
Карашаш Ногаева
23 июня 2021, 11:22

С начала 2021 года резко вырос спрос на видеоигры и консоли. Помогли пандемия и меры по борьбе с ней.

Как говорится в совместном исследовании ЮMoney и "Чек Индекса", количество покупок петербуржцев на различных игровых ресурсах с 1 января по 31 мая выросло почти в 2 раза год к году. Оборот магазинов, распространяющих игры, увеличился в 1,8 раза.

Средний чек немного снизился и составил 485 рублей, но количество заказов на человека выросло на 86%. Число активных геймеров в Петербурге за год увеличилось в 4,3 раза (это рекорд среди всех регионов).

В Ozon рассказали, что за первое полугодие 2021 года спрос на консольные игры у петербуржцев вырос на 69% в штучном выражении. Средний чек составил 2,2 тыс. рублей.

Покупатели предпочитают экшены (35% покупок) и приключения (15%). Наименее популярны развивающие и массовые ролевые онлайн–игры.

Самым популярным за полугодие проектом стал Super Mario Odyssey для Nintendo Switch. При этом самый крупный заказ на 118 соревновательных игр для PS4 оставило юридическое лицо.

"Часть сотрудников компаний была переведена на удалённую работу, а большинство развлечений стали недоступны после 23:00. Люди ищут другие способы досуга, как вариант — игры", — комментирует управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Марк Шерман.

Геймеры сегодня не только играют поодиночке или в командах, но и ведут стримы на интернет–платформах типа Twitch.

"Про игры постоянно пишут, тема стала очень хайповой, к тому же появились варианты заработать значительные средства, если у тебя много фолловеров", — добавляет Шерман.