Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Разойдутся по палатам: на городок для патриарха потратят ещё 35 млн

523
Вадим Кузьмицкий
23 июня 2021, 08:02

Управделами президента заказало доработку реконструкции Фёдоровского городка в Пушкине для патриарха.

Конкурс на реконструкцию федерального памятника начальной ценой 2,8 млрд рублей был объявлен в сентябре 2017 года. Поставщика определили в марте 2018–го. Победитель и сумма контракта в системе "Контур.Закупки" не указаны. Фактически работал холдинг "Геоизол", совмещающий функции генпроектировщика и генподрядчика.

Проект дважды проходил Главгосэкспертизу, в последний раз — в ноябре 2020–го. На днях же был объявлен конкурс на корректировку рабочей документации с начальной ценой 35 млн рублей.

Руководитель компании–субподрядчика "Геоизола" на этом объекте, ООО "НИиПИ Спецреставрация", Игорь Пасечник в комментарии "ДП" отметил, что рабочая документация передавалась, но, видимо, её не хватило, и потребовалось проработать детали. Он добавил, что, по его сведениям, в 2020–м проект сталкивался с недофинансированием.

В нынешнем году работы по реконструкции городка намерены завершить, следует из документов Управделами. В 2021 году на эти цели выделено около 550 млн рублей.

"Здания будут выполнять следующие функции: Трапезная палата — резиденция патриарха, Жёлтая палата — резиденция для сопровождающих патриарха лиц, Белокаменная палата — гостиница для высокопоставленных гостей, Розовая палата — гостевой дом", — сообщается в акте историко–культурной экспертизы актуального проекта.

По данным Управделами, общая площадь объекта составит около 10 тыс. м2. В "Геоизоле" предпочли воздержаться от комментариев.

Ещё в 1994 году мэрия Петербурга выпустила распоряжение о передаче Фёдоровского городка патриарху под духовно–просветительский комплекс.

"Я разрабатывал резиденцию для предыдущего патриарха, Алексия (возглавлял Церковь в 1990–2008. — Ред.). Представил ему [проект] прямо на объекте, ему всё понравилось, он расписал всё и согласовал", — вспомнил в разговоре с "ДП" руководитель ООО "АСМ групп" Алексей Михайлов.

Но проект заглох, и через несколько лет речь шла уже о том, чтобы отдать городок казакам.

"Идея реконструировать Фёдоровский городок под резиденцию Священного синода возникла в 2009 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Царское Село", — говорится в материалах экспертизы. В 2010 году городок получил статус Синодального подворья.

Добавим, что главная резиденция патриархии, по данным системы "Контур.Фокус", находится в Москве в Чистом пер., 5.