Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Бизнес заплатит за проваленную вакцинацию: отельеры в ожидании беды

14318
Фёдор Вессарт
24 июня 2021, 16:48

Гостиницы Краснодарского края уже с 1 июля вводят запрет на заселение без отрицательного теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации. Ещё через месяц, с 1 августа, отели полностью закроют для тех, кто не сделал прививку.

Губернатор Вениамин Кондратьев объяснил, что ужесточение санитарных правил в разгар туристического сезона призвано защитить здоровье людей и сохранить экономику региона.

В Федерации рестораторов и отельеров России уже прогнозируют усугубление ситуации с дефицитом кадров в гостиничной отрасли Краснодарского края. Отток туристов, судя по комментариям, которые успели получить в АТОР, региону, по-видимому, не грозит.

Опрошенные "ДП" представители отрасли говорят, что, если такие ограничения для гостиничного бизнеса введут в Северной столице, число гостей в отелях наверняка радикально снизится. С другой стороны, за полтора года бизнес уже привык ко всему.

Напомним, согласно данным оперштаба, 24 июня в Краснодарском крае выявлено 123 новых заболевших коронавирусом, в Петербурге — 1143.

"Если есть такая необходимость, если именно это спасёт население, будем соблюдать и выполнять решения. Мы уже и так существенно перенастроили работу. Одно — пусть и существенное — дополнение сильно картину не поменяет. История длится уже полтора года. Как жили в осаде, так и живём", — говорит гендиректор гостиницы "Охтинская" Игорь Богданов.

По его словам, как и раньше, бизнес не спрашивают, а всё, что могут сделать отельеры, — приспособиться.

Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

"Бизнес вряд ли может оценить подобное нововведение положительно. Но нас не спрашивают, и всей картины мы всё равно не видим. Разумеется, будет отток [гостей], но мы пережили прошлогодние локдауны, так что сможем пережить и эти [потенциальные] запреты", — заключает Богданов.

Гендиректор отеля "Введенский" Андрей Ткачёв настроен более пессимистично.

"Если введут паспорта вакцинации, обрушатся продажи. Вопрос будет стоять тот же, что и в прошлом году: стоит ли продолжать делать вид, что ты работаешь. Загрузка в 10-15%, до которой всё может упасть, если посмотреть на процент вакцинированных по стране, или 3-5%, как в прошлом году, разницы нет. Это будет убыточно. У нас и так тяжёлый июнь, потому что внутренний турист испугался цен в период Евро и ограничений. А так отрасль снова встанет на паузу", — говорит собеседник "ДП".

Вакцинация провалена

Не только в Краснодарском крае, но и в любом другом регионе реакция после введения COVID-паспортов в отелях будет схожей — турист устремится в частный сектор, уверен Ткачёв.

"Удар по чистым отельерам. Частники продолжат селить как угодно. Всё контролировать всё равно не получится. Таким образом, пострадают сертифицированные отели, у которых круг потенциальных потребителей заметно сузится", — проясняет бизнесмен.

С ним согласен генеральный менеджер Courtyard by Marriott St. Petersburg Center Яков Адамов.

"Сценарий, при котором это будет работать, эффективно не очень просматривается. Мера скорее истеричная. Если люди не доверяют вакцине, они всё равно охотнее купят QR-коды или будут селиться в частном секторе", — отмечает Адамов.

"Мы ничего не смогли сделать, чтобы убедить людей вакцинироваться, поэтому взвалим всё на бизнес", — так собеседник "ДП" представляет себе логику властей.

По мнению Адамова, чиновники полностью провалили вакцинацию.

"Вакцинация провалена властями. С точки зрения пиара и информирования в первую очередь. А отвечать деньгами снова должны отельеры. Если бы нам дали законодательные акты, мы бы уже ко всему подготовились, но делать всё надо было раньше. Готовиться к новым механизмам работы, когда бизнес только-только начинает активно прививать персонал, очень не хотелось бы. Введение COVID-паспортов будет радикальной мерой, потому что процент привитых в стране низкий. Люди не хотят вакцинироваться, не доверяют, но это было ожидаемо... надо было не допускать информационной вакханалии с антипрививочными мнениями, не было бы мифов про бесплодие и прочее. Программа информирования о вакцинации фактически проведена не была", — сокрушается отельер.

Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Президент Федерации отельеров и рестораторов по Северо-Западу Леонид Гарбар говорит, что психологически бизнес Петербурга уже готов к новым запретам.

"Хотя подготовиться невозможно всё равно. Это будет очередное закрытие. Туристов, очевидно, COVID-паспорта отпугнут. Они не поедут, не будет денег, бизнес при этом ждут ещё и дополнительные издержки. Разумеется, кто-то на этом заработает. То ли тот, кто будет внедрять оборудование для контроля, то ли тот, кто будет всё это проверять", — философски подытоживает Гарбар.

Между тем в Российском союзе туриндустрии, подтверждая решимость властей следовать курсу на тотальную вакцинацию, сообщили, что за аннулирование туров в Краснодарский край из-за необходимости предоставить сертификат о вакцинации, скорее всего, будут штрафовать.