Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Наследие для будущего: петербургский стиль и новые смыслы

548
dp.ru
29 июня 2021, 08:07

Яркие исторические архитектурные решения давно стали визитной карточкой Петербурга. Город, как столица огромной империи, впитал в себя разные архитектурные стили и направления, сформировав свой собственный петербургский архитектурный стиль. И на этот архитектурный стиль четыре века от основания города работало не одно поколение архитекторов, строивших жилые дома, промышленные предприятия и объекты культуры. И благодаря такому большому историческому наследию этот стиль не просто удалось сохранить в виде старинных зданий, но и развивать его в современном строительстве.

"Деловой Петербург" не просто издание с самой свежей и актуальной информацией, мы постоянно создаём площадки для диалога между различными государственными, общественными и бизнес-структурами. В ходе этих диалогов формируется не только общее понимание экономических, политических и социальных задач, стоящих перед городом, но и благодаря журналистам "Делового Петербурга" удаётся формировать новые смыслы в понимании стратегических перспектив развития города.

Проект "Четыре века делового Петербурга" начинался как публичная, общедоступная выставка, расположенная в самом людном центре нашего города, сопровождаемая серией публикаций на страницах газеты и сайте. Но проект перерос формат простой выставки и получил продолжение в виде разных форм взаимодействия между бизнес-структурами города.

"Деловой Петербург" совместно с генеральным партнёром проекта ГК "ПСК" разработал новый формат бизнес-тура с исторической составляющей для агентств недвижимости. "Само понимание причин появления в городе целых кварталов, площадей, мостов, промышленных зданий позволяет смотреть на наш город новым взглядом, — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК". — Например, в названиях новых жилых комплексов мы закладываем смысл, имеющий строгую историческую привязку к локации, к существовавшим некогда градостроительным планам, к именам известных деятелей своих эпох. Знание путей развития и стилей этого развития, позволяет девелоперам создавать новые проекты с ярко выраженным контекстом, продолжающим традиции и формы".

Nous construisons notre propre avenir

("Мы сами строим своё будущее" — фр.)

Эта французская поговорка очень точно отражает дух проекта сервисных апарт-отелей Avenir, которые возводит компания "ПСК". В ходе бизнес-тура представители агентств недвижимости успели побывать на объектах ГК "ПСК": Moskovsky Avenir, Putilov Avenir и Kirovsky Avenir. Три апарт-отеля, несмотря на всю инновационность и дерзкий внешний вид, как раз поддерживают своим архитектурным обликом и своим пространственным решением тот самый узнаваемый петербургский архитектурный стиль.

Одна из важнейших задач экскурсии состояла в том, чтобы рассказать о колоссальном значении Петербурга как центра преобразований, новаций, нестандартных решений, которые всегда находили отклик во всей России. В рамках программы тура, который "Деловому Петербургу" и ГК "ПСК" помогло разработать бюро "Ленинградская симфония", удалось ещё раз явно подчеркнуть, что именно столица задавала темп деловой активности, была локомотивом развития промышленности, торговли, банковской сферы, и, конечно же, строительства.

И такой подход по достоинству оценили участники бизнес-тура. Если привести мнения гостей мероприятия к общему знаменателю, то организаторам удалось "раскрыть привычные места с непривычной стороны", показать актуальность многих решений, начало которым было положено в прошлые века, продемонстрировать параллели между историей и современностью, ведь, как и прежде, Петербург — это город, позволяющий созидать, сохраняя лучшие традиции минувших столетий.