Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Корпус Народного дома в Александровском парке продают под реконструкцию

922
Вадим Кузьмицкий
28 июня 2021, 08:01

В Александровском парке перепродают под реконструкцию часть памятника архитектуры — Народного дома.

Это здание примыкает к планетарию и фасадом выходит к Кронверкскому протоку. Построенное как корпус Народного дома со столовой и кухней, с 1950–х годов и до последнего времени оно использовалось как мастерские по производству театральных декораций. По данным ЕГРН, до июня 2020 года здание принадлежало московскому ОАО "Художественно–производственное объединение" (ХПО). При этом владельце в 2019 году в КГИОП была подана историко–культурная экспертиза проекта приспособления постройки под гостиницу с видовой смотровой площадкой, рестораном и конференц–залом.

По проекту планировалась надстройка в три этажа, образующая "зеркальный сомкнутый свод на сложном основании". Допустимость такой реконструкции обосновывалась тем, что некогда единый облик Народного дома невозвратно утрачен при разделении его на несколько объектов (современные планетарий, театр "Балтийский дом", Мюзик–холл).

Поэтому сохранность памятника можно обеспечить только такого рода приспособлением к современному использованию. Член президиума петербургского ВООПИиК Людмила Семыкина сообщила "ДП", что общество возражало против этой концепции. Информации, была ли эта экспертиза одобрена, в открытых источниках нет.

По данным ЕГРН, в июне 2020–го собственники кухни–столовой сменились. Ими стали четверо частных лиц, в том числе полный тёзка директора ХПО и совладельца ООО "Корпорация РУАН" Вячеслав Ананских, тёзка гендиректора той же корпорации Игорь Ананских, а также Марина Войтова и Мария Михайлова. Однако реализация проекта, по–видимому, не началась.

Недавно на нескольких ресурсах были размещены объявления о продаже здания вместе с согласованным проектом за 500 млн рублей. По словам игроков рынка, ряд компаний интересовались им для приспособления под офис, но для этого придётся заново готовить документацию.

"Здание имеет сложные планировочные решения, которые не получится эффективно приспособить ни под бизнес–центр, ни под гостиницу. В этом случае всегда принципиальна цена объекта, которая должна соответствовать экономике функции, под которую его можно использовать", — прокомментировал "ДП" генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. По его словам, здесь могло бы появиться креативное пространство, но здания под них не покупают, а арендуют.