Малыми усилиями: городские предприятия теряют перспективы

Автор фото: Сергей Еромохин

Петербург остаётся одним из лидеров по развитию малого бизнеса. Однако городские предприятия не имеют возможностей для масштабирования.

Проблемы малого бизнеса стали постоянной темой в публичных выступлениях президента Владимира Путина. О мерах поддержки МСП он говорил на пленарном заседании ПМЭФ–2021. Этой же проблеме президент уделил время на прошедшей в среду "Прямой линии".
Неоднократно декларировалась цель к 2025 году приблизить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП к 40%, а число занятых в МСП — к 25 млн человек. При этом, по данным ежегодного доклада бизнес–омбудсмена Бориса Титова, реальность движется в обратную сторону: по итогам 2020 года доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019–м.
Петербург на общем фоне выглядит благополучнее. На днях губернатор Александр Беглов сообщил, что 33% поступлений в городской бюджет обеспечивает малый бизнес. "В этой сфере трудятся 45% всех работающих петербуржцев. Только торговля обеспечивает рабочими местами 600 тыс. человек. Её доля в налоговых отчислениях — более 20,5%", — заявил Беглов.
По данным Смольного, в городе работает почти 25 тыс. предприятий розничной торговли, более 8,5 тыс. организаций общественного питания и почти 10 тыс. компаний бытового обслуживания. Малые предприятия обеспечивают 1,3 млн рабочих мест.
В прошлом году госпрограмма "Развитие предпринимательства и потребительского рынка" была выполнена на 98,6%. Из городского бюджета на поддержку было выделено 4,97 млрд рублей. Также около 3,7 млрд было направлено в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.
Тем не менее председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели считает, что городу необходимо усиливать участие малых и средних предприятий в региональном бюджете.
"До 2019 года Северная столица была в топе по количеству занятых на малых и средних предприятиях, — напоминает она. — Новый кризис ухудшил ситуацию. К тому же мы наблюдаем одну печальную тенденцию: если раньше из малого бизнеса можно было вырасти в средний, а из среднего — в большой, то теперь ситуация складывается строго наоборот".
Оценивая картину в целом по стране, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ Петербурга Александр Скоробогатов отмечает, что в России сегмент МСП играет не такую большую роль, как в развитых странах. Как по налогам, так и по занятости.
С другой стороны, экономисты указывают, что Петербург — один из лидеров по доле сегмента малых и средних предприятий в ВРП города.
Профессор Высшей школы управления и бизнеса Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Александр Козлов подчёркивает: доля малого и среднего бизнеса в ВРП Петербурга в 2019 году составила 30,6%, что заметно выше, чем по Москве, — 20,7%. Доля малого бизнеса в ВВП страны — 22,5%.
"В этом отношении показатели по России отличаются от других стран. Например, в Германии доля малых и средних предприятий в ВВП немного превышает 50%. В Японии этот показатель доходит до 70%. Но специфика Японии в том, что в ней есть крупные корпорации и очень много мелких поставщиков. В Германии поставщики — это в основном средний бизнес.
В России крупные предприятия традиционно имеют свои собственные заготовительные, вспомогательные и инструментальные производства, что наряду с другими факторами отражается на статистике более скромного вклада малого бизнеса", — рассказывает Александр Козлов.