Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Оскорбительно и примитивно: Эрмитаж возмутился фан-зоной на Дворцовой

290
dp.ru
3 июля 2021, 07:43

Руководство Эрмитажа выразило недовольство из-за размещения фан-зоны Евро-2020 на Дворцовой площади, где накануне сотни человек наблюдали за борьбой Испании и Швейцарии за место в полуфинале.

Пресс-служба главного городского музея сообщила, что из-за большого количества футбольных фанатов им пришлось открыть дополнительный вход для посетителей со стороны набережной Мойки, а сотрудникам полиции и Росгвардии — организовать усиленное патрулирование по периметру музейного комплекса.

"Возведение на Дворцовой площади "лагеря" для просмотра футбольных матчей не соответствует традициям Петербурга и его эстетическому духу. Мы приложили немалые усилия, чтобы уменьшить оскорбительный эффект этого мероприятия, однако из-за давления со стороны УЕФА великий архитектурный ансамбль будет оккупирован. Это лишний раз показывает, что международным спортивным организациям часто важен не столько спорт, сколько сопутствующие мероприятия, приносящие дополнительный доход", — заявили в пресс-службе музея.

В Эрмитаже также вспомнили о "до сих пор не угасшем чувстве стыда" за каток на Дворцовой площади в 2007–2008 годах, "навязанный внешним давлением". Впрочем, в музее оценили действия FIFA во время чемпионата мира по футболу: по мнению Эрмитажа, они оказались более интеллигентными, отказавшись от "примитивной идеи занятия фанатами Дворцовой площади".