Главное — не хулиганить: таможенных уклонистов в Петербурге стало меньше

Автор фото: ТАСС

В Петербурге наблюдается тенденция к снижению числа уголовных дел об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Дмитрий Горбунов, партнёр юрфирмы "Рустам Курмаев и партнёры", рассказал порталу "Право.ru" о свежей практике уголовных дел против предпринимателей: для бизнеса придумали упрощённый алгоритм "выжимания" денег. Тезис эксперта проиллюстрирован тем, как таможенники учатся применять ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). "Они (таможенники. — Ред.) предлагают признать ошибку и доплатить таможенные платежи, обещая минимальные штрафы, но потом такое “признание” используется против компании — и приходится платить больше", — пишет "Право.ru". При этом, как подчёркивает Дмитрий Горбунов, обращения по таким вопросам поступают "буквально каждый день".
Однако в нашем регионе ситуация, похоже, складывается иная. "Нельзя сказать, что уголовное преследование за уклонение от уплаты таможенных платежей является самой актуальной проблемой в таможенном деле. Вероятнее всего, коллега образно использовал термин “практически каждый день”", — считает Владислав Варшавский, управляющий партнёр юркомпании "Варшавский и партнёры".
Коллегу поддерживает адвокат Александр Гуканов, управляющий партнёр адвокатского бюро "Промбизнесконсалтинг". "Говорить о каких–то массовых тенденциях нельзя, — уверен он. — Если бизнес действительно “хулиганит” (а таких случаев немного), то он намеренно идёт на искажение сведений для уменьшения платежей. А значит, допускает, что может быть за это пойман. И тут уж таможенников клеймить не стоит".
Слова экспертов подтверждает и статистика. Из информации, которую "ДП" предоставило Северо–Западное таможенное управление (СЗТУ) Федеральной таможенной службы, можно увидеть совершенно другую картину — снижение количества уголовных дел об уклонении от уплаты таможенных платежей. В 2018 году ведомство инициировало возбуждение 122 уголовных дел по ст. 194 УК, но уже в 2020 году эта цифра снизилась до 86. При этом в 2018 году в производстве СЗТУ находилось 451 дело, а в 2020–м — уже 278 дел. С начала нынешнего года возбуждено 41 уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей, а всего расследуется 150 дел по ст. 194 УК.
Схем, которые могут закончиться для коммерсантов уголовным преследованием, очень много, но наиболее простая выглядит следующим образом. Предприниматель декларирует товар, а в ходе досмотра выявляется, что в контейнере находится совершенно другой. Часто такое происходит, как отмечает Владислав Варшавский, из–за ошибки отправителя. Для ускорения процесса выпуска товара в оборот бизнесмену предлагают признать вину, чтобы дело об административном правонарушении было рассмотрено побыстрее. Нередко предприниматели соглашаются. Таким способом, как полагают эксперты, возникают основания для проведения проверки и в перспективе возбуждения уголовного дела.
Марианна Чугаева, управляющий партнёр юридического бюро "Чугаева и партнёры", считает первопричиной уголовного преследования по ст. 194 УК какое–то решение в сфере таможенного дела плюс административное производство (как правило, по ст. 16.2 КоАП — недекларирование или недостоверное декларирование товаров).
Из свежих административных дел Александр Гуканов приводит спор ООО "ТД Питер Арт Сервис", которое в конце 2020 года Василеостровский райсуд Петербурга признал виновным по ст. 16.2 КоАП. В июне прошлого года, согласно материалам дела, компания ввезла 5 тонн различных товаров, общая таможенная стоимость которых — 3,9 млн рублей. При проверке таможня обнаружила незадекларированные блокноты. В качестве наказания суд конфисковал канцтовары. В начале этого года горсуд Петербурга оставил в силе решение нижестоящей инстанции.
"Упор в защите необходимо делать именно на обжаловании решения в сфере таможенного дела, на что закон отводит 3 месяца. Если удастся доказать, что решение таможни является незаконным и необоснованным, то автоматически решится вопрос с составом административного и уголовного дела", — резюмирует Марианна Чугаева.