Деревянный жилой дом в Архангельске.
Фото: arhcity.ru
Деревянный жилой дом в Архангельске.
Фото: arhcity.ru

В Архангельске нашли виновных в массовом сходе жилых домов со свай

254
dp.ru
6 июля 2021, 17:43

В Архангельске следственные органы СКР завершили расследование по уголовному делу о массовом сходе деревянных жилых домов со свай. Перед судом предстанет руководство управляющей компании. Оно своей вины в случившемся не признаёт.

Директор управляющей компании и его заместитель обвинены в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ, сообщает сегодня, 6 июля, пресс-служба регионального управления СКР. Руководство управляющей компании обвинили в том, что оно не приняло противоаварийных мер по предупреждению развития деформации фундамента двух деревянных жилых домов в центре города, из-за чего их фундаменты разрушились.

Речь идёт о сходе со свай дома №3 в переулке Водников, дома №66 по улице Советской и дома №46, корпус 1 по улице Розы Люксембург летом прошлого года. Кроме того, в материалах дела говорится об угрозе обрушения ещё двух деревянных домов.

В региональном следственном управлении СКР отметили, что обвиняемые свою вину не признали, но следствием собрано достаточно доказательств. Дело будет рассматривать Ломоносовский районный суд Архангельска.

Как ранее писал "ДП", о массовом сходе со свай старых деревянных жилых домов в Архангельске президенту РФ докладывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. За два года в столице Поморья сошли со свай десять домов. Большинство зданий построены в 1925-1935 годах, сейчас они находятся в ветхом состоянии, но в число аварийных домов, подлежащих расселению, попали не все. Земельные участки под этими домами власти Архангельска пытаются продать инвесторам.