Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Отпуск с препятствиями: гайд по открытым заграничным курортам

622
Дарья Дмитриева, Иван Воронцов
8 июля 2021, 07:28

Отдохнуть за границей этим летом россияне могут в нескольких десятках стран. Однако, чтобы не превратить долгожданную поездку в кошмар, нужно учитывать массу нюансов.

Сезон летних отпусков в разгаре. И хотя в этом году погода, кажется, решила доказать, что Петербург количеством обрушивающегося на людей ультрафиолета и температурой не уступает лучшим курортам мира, всех тянет за рубеж. Всё–таки пляжи по берегам Финского залива не способны компенсировать золото средиземноморского песка, а отели Краснодарского края и Крыма до сих пор даже не пытаются приблизиться по качеству сервиса к самому простенькому турецкому all inclusive.

Взрывной рост внутреннего туризма, которому все так радовались год назад, разбился о традиционные российские напасти — человеческий фактор и инфраструктуру. Даже самые патриотично настроенные путешественники, выяснив, что ездить по родине не сильно дешевле, но при этом значительно менее комфортно, принялись осторожно изучать списки стран, с которыми нынче открыто авиасообщение. Ведь риск заразиться, что в Сочи, что в Анталье, примерно одинаков. А качество эмоций и фотографий для Instagram явно разное.

Власти всё это, похоже, прекрасно понимают. Поэтому выезжающих за рубеж россиян теперь не обвиняют в недостатке патриотизма, а заботливо наставляют вести себя благоразумно. Например, руководитель Ростуризма Зарина Догузова на днях призвала не экономить на медицинской страховке.

"Летом многие наши граждане традиционно едут на море, в том числе в другие страны, где при текущих ограничениях действуют свои правила госпитализации и лечения от коронавируса. Без страховки есть большой риск вообще остаться без медицинской помощи либо её стоимость будет значительно выше самого путешествия. Поэтому, как и в прошлом году, мы призываем наших граждан обязательно приобретать медицинскую страховку, а туроператоров — информировать наших граждан как о возможностях страхования, так и о тех рисках, которые берёт на себя турист, отказываясь это делать", — сказала она.

Совет, кстати, очень верный. Ведь многие привыкли относиться к медстраховке как к пустой формальности, необходимой для получения визы. В сегодняшних условиях, когда шанс сломать на отдыхе ногу остаётся прежним, а вот призрак больничной койки с подключённым ИВЛ — тревожный спутник каждого человека, где бы он ни находился, старые подходы не годятся.

По официальным данным Ростуризма, сейчас прямое авиасообщение действует с 50 странами. С Танзанией, которая год назад неожиданно для всех оказалась одним из флагманов мирового туризма, но не справилась с обрушившейся на неё популярностью и допустила взрывной рост заболеваемости, ограничения решили продлить до 19 июля. Сама Танзания при этом границы не закрывает, и теоретически туда можно приехать транзитным или стыковочным рейсом.

Это вообще характерная особенность текущей ситуации: много куда вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно. Правительства всех стран играют с коронавирусом в своеобразные прятки, ища способ дать турбизнесу заработать, не поощряя излишнюю безалаберность. Разнообразные "задние двери" и "калитки" при официально закрытых границах — один из общепринятых элементов этой игры. Мировая индустрия гостеприимства понесла в нынешний кризис колоссальные потери, и летний туристический ручеёк (который всё ещё сложно назвать потоком) — её шанс на выживание.

Ни для кого не секрет, что самые упорные любители зарубежного отдыха ездили в ту же Турцию через Молдавию в самый разгар ограничений. Самостоятельный туризм популярен уже давно, так что составить сложную схему пересадок с учётом всех рисков и нюансов — задача вполне посильная. В пандемической реальности, впрочем, это больше похоже на азартные игры с судьбой. Обстановка меняется так часто, что предугадать заранее, с какими требованиями ты столкнёшься, прилетев в финальную точку, почти невозможно. А можно и вовсе не добраться до конца маршрута, застряв в карантине на одной из промежуточных остановок.

"Деловой Петербург" публикует краткий гайд по основным зарубежным направлениям, доступным сегодня российским туристам, и призывает всех, кто решил отправиться в далёкую поездку, быть предельно аккуратными и ответственными.

Помните, что большинство стран требует свежий ПЦР–тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета. Кое–где этого недостаточно, и тест придётся сдавать прямо в аэропорту, по прибытии. И если у вас или ваших спутников окажется подозрительный COVID–статус, отпуск придётся провести в специальном изолированном отеле, откуда нельзя выйти ни под каким предлогом. Точнее, можно, но это будет считаться преступлением. Особенно суровыми нравами в этом плане отличается любимый россиянами Кипр.

Кампания массовой вакцинации вносит дополнительные коррективы. И речь даже не о том, что, скорее всего, в самом ближайшем будущем прививка станет строго обязательна для въезда куда бы то ни было. Уже сейчас далеко не везде можно появиться, будучи привитым только одним элементом вакцины. В Евросоюзе могут с подозрением отнестись к сертификатам, в которых значится не зарегистрированная ВОЗ вакцина (увы, пока это относится ко всем российским препаратам). А в Монголию, например, разрешён въезд только привитым "Спутником V".

Одним словом, будьте внимательны и осторожны. Счастливого отпуска!

Если пересадки длинные, то всё равно нельзя покидать транзитную зону, чтобы не попасть на карантин. Отели в транзитных зонах во многих странах сейчас закрыты, перелёты становятся в связи с этим крайне утомительными и непредсказуемыми. Нынешний сезон, как и прошлый, имеет свои особенности из–за отсутствия привычных направлений для летнего отдыха. Петербуржцы традиционно хотят моря и солнца, поэтому побережье Балтики (Светлогорск, Калининград), Крым, Сочи и другие курорты Краснодарского края пользуются повышенным спросом. Любители экскурсий отправляются по новым маршрутам, на которые раньше незаслуженно не обращали внимания: Московская и Тверская области, Урал, Кавказ, Алтай, Сахалин, Байкал.
Моника Беляцкая
Моника Беляцкая
начальник отдела продаж "Бон Тур"
Конечно, говорить о предпочтениях туристов и сравнивать их с теми направлениями, которые выбирали в допандемийные времена, сложно. Но стандартный набор в принципе традиционный: спросом пользуются Турция, Египет, Мексика, Мальдивы. Интересны путешественникам также Тунис и Кипр, но такие билеты спрашивают реже. Стоит отметить, что в связи с ограниченным разрешением некоторые чартерные перелёты возможны только из Москвы — как, например, Мальдивы, Куба, Мексика. После открытия Турции и возобновления прямого сообщения направление стало бесспорным лидером.
Виктория Худаева
Виктория Худаева
ведущий специалист отдела по связям с общественностью Anex