Фото: vk.com
Фото: vk.com

С места в карьер: экопарк в Приморском районе превратился в песочницу

1434
Вадим Кузьмицкий
8 июля 2021, 07:24

Смольный не может ни построить экопарк в Приморском районе, ни расторгнуть договор с подрядчиком. Пока суд да дело, власти решили заняться парком Авиаторов.

Как уже сообщал "ДП", к весне минувшего года посреди леса (формально — буферной зоны Юнтоловского заказника, которую обступила городская застройка) была сформирована круглая песчаная насыпь большой площади. На ней, согласно проекту экопарка, предполагалось создание зоны отдыха с детскими и спортивными площадками.

Предъявите ваш коэффициент

Десятки самосвалов с песком шли тогда по Богатырскому проспекту на эту стройку. Перед поворотом на Яхтенную улицу колонны останавливала ГИБДД. Возможно, проверяли происхождение материала, к которому возникли вопросы. Как впоследствии стало известно "ДП", УМВД провело проверку, которая выявила использование песка со слишком низким коэффициентом фильтрации (то есть недостаточно хорошо пропускающего воду).

О том, что что–то неладно, заговорили и местные жители, которые обратили внимание на подтопление территории. Вопросом занялась городская прокуратура. Летом минувшего года она пришла к выводу, что на площади 110 тыс. м2 использовался более дешёвый геотекстильный материал, чем предусмотрено проектом. Заказчик, СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства" (ЦКБ), счёл, что "выявленные существенные недостатки… делают объект непригодным для дальнейшего использования и эксплуатации", и потребовал к декабрю 2020 года заменить материалы на те, что предусмотрены проектом.

Лучше прежнего

Не добившись своего, в январе нынешнего года город в одностороннем порядке расторг с подрядчиком, ОАО "ССУ–5", контракт, который был заключён в 2019 году. Однако компания обжаловала это решение в арбитражном суде. Как отмечается в материалах заседаний, при расторжении контракта заказчик руководствовался письмом организации–проектировщика — ООО "НИИПРИИ “Севзапинжтехнология”" о том, что "инертный материал (песок) является не дренирующим материалом и применение его в данных условиях не представляется возможным".

Однако в ССУ–5 ставят под сомнение представленные городом материалы лабораторных исследований, не соглашаясь с методикой. Ранее в комментарии "ДП" в компании отмечали, что "весь процесс (строительных. — Ред.) работ контролировался самим заказчиком". Там утверждали, что использовали геотекстильные средства с "более высоким качеством по всем показателям". Разрыв контракта предприниматели связывали с тем, что "Смольный нашёл более приоритетные объекты финансирования в условиях дефицита бюджетных средств".

В феврале нынешнего года суд принял обеспечительные меры, приостановив действие распоряжения о расторжении контракта. Это значит, что старый договор считается действующим (хотя в системе "Контур.Закупки" помечено, что исполнение его прекращено), а Смольный, очевидно, не может без проблем провести закупку на заключение нового. В апреле город попытался оспорить обеспечительные меры в апелляции — но ему было отказано. 24 июня ЦКБ подал кассационную жалобу, рассмотреть её должны в июле.

Новая яма

На днях корреспондент "ДП" посетил будущий экопарк. Похоже, что работы на участке за год не сильно продвинулись, хотя после устройства насыпи там занимались ещё расчисткой окружающих лес дренажных каналов. Эти усилия, по–видимому, улучшили ситуацию с отводом воды. Сейчас на расчищенной от леса территории участок похож на большой песчаный пляж, доступ туда открыт (забор вокруг местами есть, но ворота сняты), техники на территории не видно. Загорающих тоже не наблюдается, зато место пользуется популярностью у владельцев собак, которые выгуливают там питомцев.

Ранее местные жители делились в социальных сетях видеозаписями, где песок из насыпи нагружают в грузовики и куда–то вывозят. Это позволяет предположить, что лес на углу Камышовой и Яхтенной повадились использовать и как бесплатный песчаный карьер.

Исключить вероятность

Между тем подрядчик на связь больше не выходит — там не ответили на вопросы "ДП". Сайт ССУ–5 не работает. 27 мая, по данным системы "Контур.Фокус", были заблокированы некоторые счета компании в связи с неуплатой налогов. 29 июня компания "Юридическая сила" объявила о намерении обратиться в суд от имени ООО "Стройкомплект" о признании ССУ–5 банкротом. Это уже вторая такого рода попытка за год (предыдущая была осуществлена ООО "ФК “Содружество”" и рассмотрена в суде, но вопрос с кредитором удалось решить).

"В настоящее время спорные вопросы между ОАО “ССУ–5” и ГКУ СПб “ЦКБ” рассматриваются в арбитражном суде. Комитет и ЦКБ до вынесения решения судом не вправе предпринимать действий по выбору нового подрядчика", — сообщили "ДП" в городском комитете по благоустройству. Там добавили, что "в настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с окончанием работ по созданию парка, направленные на исключение вероятности того, что объект останется незавершённым".

Изначально основную часть работ по экопарку планировалось осуществить в 2021 году, ранее на этот год анонсировали и его открытие.

Помимо этого проекта, ССУ–5 занимается Верхним садом в Петергофе (работы по сохранению объекта культурного наследия), контракт на который суммой 375,6 млн рублей компания выиграла в марте, то есть уже после конфликта со Смольным.

Не экопарком единым

Пока в Приморском районе дела идут ни шатко ни валко, в субботу губернатор Александр Беглов дал поручение выполнить "масштабное благоустройство" парка Авиаторов в Московском. К реконструкции, по сообщению пресс–службы городского правительства, должны приступить уже в 2022 году. Она продлится 2 года. Глава города поручил предусмотреть на это финансирование. Необходимость работ обусловили тем, что с содержанием парка не справился арендатор, которому его ранее доверили.

"Мы научились уже эффективно осваивать общественные пространства", — отметил, в частности, губернатор.